愚短想 番外編 カフェ・マメヒコ@渋谷公園通り
「茶色い三連星」の昼食の後、コーヒーを飲みにマメヒコへ。
本店の方が近かったのかもしれないが、何をやってるか分からないので、
公園通り店(名称はこれでいいのか分からないが…)へ行く。
山手教会のはす向かいのビルの二階は、陽射しにも恵まれる。
ただ、直撃はとても暑いので、テーブルを移る。
微糖のアイコと苺のケーキを注文。
この店は、時間帯によって、値段が変わる。
午後イチは、まあ安いほう。
ケーキといっても、しっかりと焼いたバートシュクレという
パイ生地の上にチーズケーキとさくらんぼの酒に漬けていた苺が乗る。
苺の季節は終わっているが、そこそこの瑞々しさ。
ただ、パイ生地は、ほぼクッキーのようで、ナイフが入らない。
無理に入れるとガチン、という音が立つ。
とりあえずは、コイツを片付けよう、と食べる。
チーズケーキがレモンのような酸味のある風味で、
なかなか良い。
アイコはやや薄めで飲みやすい。
それをともに、気になった新聞記事を読みつつ、
様々な用事をこなす。
2時間近く粘ったと思う…。
本店の方が近かったのかもしれないが、何をやってるか分からないので、
公園通り店(名称はこれでいいのか分からないが…)へ行く。
山手教会のはす向かいのビルの二階は、陽射しにも恵まれる。
ただ、直撃はとても暑いので、テーブルを移る。
微糖のアイコと苺のケーキを注文。
この店は、時間帯によって、値段が変わる。
午後イチは、まあ安いほう。
ケーキといっても、しっかりと焼いたバートシュクレという
パイ生地の上にチーズケーキとさくらんぼの酒に漬けていた苺が乗る。
苺の季節は終わっているが、そこそこの瑞々しさ。
ただ、パイ生地は、ほぼクッキーのようで、ナイフが入らない。
無理に入れるとガチン、という音が立つ。
とりあえずは、コイツを片付けよう、と食べる。
チーズケーキがレモンのような酸味のある風味で、
なかなか良い。
アイコはやや薄めで飲みやすい。
それをともに、気になった新聞記事を読みつつ、
様々な用事をこなす。
2時間近く粘ったと思う…。