愚短想 番外編 みぞれ立ちぬ@高田馬場 麺処 くるり
久々にくるりへ行く。
辛いのは、ちょっと避けようと、
特製みぞれそばの大盛りを注文。
サービスでライスがついてきた。
麺を茹でるのに時間がかかるようで、
後から来た客の味噌ラーメンが先に出てた。
その旨、丁寧にことわりがあった。
さて、久々のみぞれそば。
事前に前掛けを着用。
初手から、汁が飛び散る。
なかなかスパイシーな感じ。
大根おろしの「みぞれ」も
どろどろのつけ汁に入れるとすぐ朱に染まる。
特製の肉は、薄くスライスされ、麺と合わせやすく、
味玉は、割ると黄身がトロリ、となる。
新人のOJTも兼ねた作業は気にはなったが、
ひとつひとつの作りは丁寧だった。
ひとしきり、麺を食べた後、つけ汁にライス投入。
辛すぎるか、しょっぱすぎるか、と思ったが、
さほどでもなかった。
なかなか大したデンプン補給だったが、
さすがにその後の仕事があったため、
職場に戻り、歯磨きとブレスケア…。
辛いのは、ちょっと避けようと、
特製みぞれそばの大盛りを注文。
サービスでライスがついてきた。
麺を茹でるのに時間がかかるようで、
後から来た客の味噌ラーメンが先に出てた。
その旨、丁寧にことわりがあった。
さて、久々のみぞれそば。
事前に前掛けを着用。
初手から、汁が飛び散る。
なかなかスパイシーな感じ。
大根おろしの「みぞれ」も
どろどろのつけ汁に入れるとすぐ朱に染まる。
特製の肉は、薄くスライスされ、麺と合わせやすく、
味玉は、割ると黄身がトロリ、となる。
新人のOJTも兼ねた作業は気にはなったが、
ひとつひとつの作りは丁寧だった。
ひとしきり、麺を食べた後、つけ汁にライス投入。
辛すぎるか、しょっぱすぎるか、と思ったが、
さほどでもなかった。
なかなか大したデンプン補給だったが、
さすがにその後の仕事があったため、
職場に戻り、歯磨きとブレスケア…。