愚短想 番外編 釜だしフレンチバゲット@東京駅 神戸屋レストラン
東京駅・大手町そばのオアゾビル地下にある神戸屋レストラン。
丸善に行った帰りに寄る。
コーヒーと何か、と思ったが、ことのほか値が張る。
どうせなら、と普段食べそうにないモノを注文。
釜だしフレンチバゲット。842円。
税抜きが780円だから、つくづく消費税の悪弊を感じる。
なにがどう作られるのか、まったく想像がつかない。
強いて言えば、フレンチトーストのバゲットみたいな感じか…。
出てきた品は、バケットが木の幹のように屹立し、
メープルシロップとホイップクリームが添えられていた。
惜しみなくシロップを注ぐ。
樹皮はカリッとしても硬くはなく、
中はふんわりとしてた。とにかく甘々。
歯応えのある、ホットケーキと思えば良いだろう。
ホイップクリームをつけると、
マイルドな甘々になる。
コーヒーは、536円もするが、確実に脇役。
お代は1,378円。
少々割の合わない読書をする。
丸善に行った帰りに寄る。
コーヒーと何か、と思ったが、ことのほか値が張る。
どうせなら、と普段食べそうにないモノを注文。
釜だしフレンチバゲット。842円。
税抜きが780円だから、つくづく消費税の悪弊を感じる。
なにがどう作られるのか、まったく想像がつかない。
強いて言えば、フレンチトーストのバゲットみたいな感じか…。
出てきた品は、バケットが木の幹のように屹立し、
メープルシロップとホイップクリームが添えられていた。
惜しみなくシロップを注ぐ。
樹皮はカリッとしても硬くはなく、
中はふんわりとしてた。とにかく甘々。
歯応えのある、ホットケーキと思えば良いだろう。
ホイップクリームをつけると、
マイルドな甘々になる。
コーヒーは、536円もするが、確実に脇役。
お代は1,378円。
少々割の合わない読書をする。