愚短想 番外編 帰る前の一呼吸@西葛西 萬屋
すぐに帰宅するには、しんどい時もある。
そんな時は、ゆっくりと呑める場所がいい。
萬屋は、騒がしさはあるものの、
一人でぼんやりと酒を楽しめる場所でもある。
ワンコイン(500円)のサービスがあって、
この日は、毘(びしゃもん)と
五郎八。NHK大河「独眼竜正宗」の記憶があって、
「いろは」と読むのかと思ったら、まんま「ごろうはち」だった…。
五郎八はにごり酒と聞いたので、じゃ毘で注文したら、
どっちもにごり酒だった…(苦笑)。
せっかくのなので、2杯目は五郎八にする。
どちらも発泡とまではいかないが、
スッキリとした酸味と甘みがあった。
若干、五郎八の方がコッテリしてたと思う。
アテは、刺し盛り。殻つきカキをイカに変えてもらう。
百合根のかき揚げと、ふきのとうのてんぷら。
ふきのとうはやや苦味があるものの、美味い。
百合根は言うまでもなく美味い。
アテを贅沢にしたため、お代は2,390円と少々張った。
気分を変えて、家路につく。
そんな時は、ゆっくりと呑める場所がいい。
萬屋は、騒がしさはあるものの、
一人でぼんやりと酒を楽しめる場所でもある。
ワンコイン(500円)のサービスがあって、
この日は、毘(びしゃもん)と
五郎八。NHK大河「独眼竜正宗」の記憶があって、
「いろは」と読むのかと思ったら、まんま「ごろうはち」だった…。
五郎八はにごり酒と聞いたので、じゃ毘で注文したら、
どっちもにごり酒だった…(苦笑)。
せっかくのなので、2杯目は五郎八にする。
どちらも発泡とまではいかないが、
スッキリとした酸味と甘みがあった。
若干、五郎八の方がコッテリしてたと思う。
アテは、刺し盛り。殻つきカキをイカに変えてもらう。
百合根のかき揚げと、ふきのとうのてんぷら。
ふきのとうはやや苦味があるものの、美味い。
百合根は言うまでもなく美味い。
アテを贅沢にしたため、お代は2,390円と少々張った。
気分を変えて、家路につく。