花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 一本釣りひろの@大阪難波

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先日、日帰り大阪行をした。
慌ただしく一日が過ぎたが、帰る前の腹ごしらえで、
てっちりを、と言うことだったが、
肝心のづぼらやが開店前のようで、はす向かいのこちらへ。

ビールは飲みつつ、ヒレ酒も頂く。
アテは、てっさ(ふぐさし)から。
プリプリと歯応えが良い。

次はてっちり(ふぐ鍋)。
コラーゲンたっぷりのぶつぎりを紙の鍋に入れ、
野菜やマロニーをのせていく。

しめは雑炊。

ああ、何年か大阪に来ているが、
これが本来の「大阪の味」なんだなあ、と
再確認する次第…。