花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 わさびの愉悦@高田馬場 つけ蕎麦 安土

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早稲田通りを小滝橋方面にふらりと歩いて、
つけ蕎麦安土へ。

今回はシンプルにいこう、と…。
ざる蕎麦に鶏の香味揚げ丼。

ざる蕎麦は、もはやざるにもへぎにも入らず、
陶器の皿に入って来る。
ほぼ初めて「普通盛り」を食べるが、
今回の蕎麦は、なかなかにコシがありすぎ、
むしろ「かため」だったので、
「貧乏人のアルデンテ」よろしく
噛んで噛んで、満腹中枢が刺激された。

そして、嬉しいことに、わさびが練りでなく擂りだった。
ダイレクトにわさびを口に入れると最初に感じる甘味。
そしてツーンとくる辛味。それだけでも酒が進む。
勿論、今回は飲むことはないのだが、
わさびが美味い所にはずれはない。以上。