愚短想 番外編 わさびの愉悦@高田馬場 つけ蕎麦 安土
早稲田通りを小滝橋方面にふらりと歩いて、
つけ蕎麦安土へ。
今回はシンプルにいこう、と…。
ざる蕎麦に鶏の香味揚げ丼。
ざる蕎麦は、もはやざるにもへぎにも入らず、
陶器の皿に入って来る。
ほぼ初めて「普通盛り」を食べるが、
今回の蕎麦は、なかなかにコシがありすぎ、
むしろ「かため」だったので、
「貧乏人のアルデンテ」よろしく
噛んで噛んで、満腹中枢が刺激された。
そして、嬉しいことに、わさびが練りでなく擂りだった。
ダイレクトにわさびを口に入れると最初に感じる甘味。
そしてツーンとくる辛味。それだけでも酒が進む。
勿論、今回は飲むことはないのだが、
わさびが美味い所にはずれはない。以上。
つけ蕎麦安土へ。
今回はシンプルにいこう、と…。
ざる蕎麦に鶏の香味揚げ丼。
ざる蕎麦は、もはやざるにもへぎにも入らず、
陶器の皿に入って来る。
ほぼ初めて「普通盛り」を食べるが、
今回の蕎麦は、なかなかにコシがありすぎ、
むしろ「かため」だったので、
「貧乏人のアルデンテ」よろしく
噛んで噛んで、満腹中枢が刺激された。
そして、嬉しいことに、わさびが練りでなく擂りだった。
ダイレクトにわさびを口に入れると最初に感じる甘味。
そしてツーンとくる辛味。それだけでも酒が進む。
勿論、今回は飲むことはないのだが、
わさびが美味い所にはずれはない。以上。