花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 鶏の皮算用@西葛西 萬屋

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

帰宅前の一杯を地元で。

メトロセンターを歩くと、店が何軒か変わっていた。
復活したと思った「ちゃぶとん」は6月を待たずに潰れていた…。
ま、自分が行かないくらいだから、仕方ないだろう…(苦笑)。

で、その隣に鶏の揚げ物の店ができた。

唐揚げにハイボール。最近流行っている。
低コストで利益を上げようという魂胆がみえみえなので、
なるべく行かないようにしているが、
こちらは今度試しに行ってみよう…。やってれば…。

店先を覗くと、唐揚げが3個で330円くらい。
あ~高いなあ…。

隣にできた、ということで萬屋もどうなんか、と思ったが、
変わらずの盛況。

おススメの「山廃 純米 長者盛」を飲む。500円。
お通しは生利節。アテに刺し盛りを注文。
長者盛は常温がおススメとあったが、
常温だと、やや重い感じがした…。
季節的には、もう少し秋になってからだな、と…。

隣の店を意識して、鶏のげんこつ揚げ南蛮ソースを。
お代わりの日本酒は雪中梅
揚げ物は時間がかかるので、チビリチビリ飲みながら待つ。

時間がかかるから、手抜きはない。ゆえに美味い。
お代は2,500円。少々値が張るが、クオリティで満足できるから良し。