花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 つゆのあとさき@高田馬場 いわもとQ

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ここのところ、「昼の昼食」が続くので、
そばを食べる機会が増えている。

前日が富士そばのため、今回はいわもとQ。
鶏天串そばを「もり」で食べる。
鶏天串は、揚げるまでに時間がかかり、
その間、順番を飛ばされる。

無料サービスの蕎麦湯を飲んで待つ。

鶏天串は、脚のついた皿に乗っかって出てきた。
ほかなら、てんつゆが必要だろうが、
ここの鶏天は、唐揚げに匹敵するくらいの
味の濃さ、むしろしょっぱいくらい。

もりそばは「特盛」にしたが、
付け合わせのつゆは、普通盛とそう変わらないようだ。
いつも最後につゆがなくなる。
ま、なんとか食べきったが、
そこに蕎麦湯を入れたら、ほぼ蕎麦湯だった…。

やっぱ、つゆも「特盛」でないと…。