愚短想 番外編 兵六@神保町
所用の帰りに寄る。
今まで何度となく、常連の磁場を感じ、
入り口までいって、ためらっていた店についに入る。
といっても、結構「いちげんさん」でも平気ではあるが…。
コの字カウンターとテーブル席がいくつか。
カウンターの中には事務用の椅子があり、
先代から受け継いだ若い兄さんがほぼ座らず
客の注文に応えていた。
テーブル席の注文は、カウンター客の間か頭上を通ることになる。
寒い一日、熱燗を飲む。ややぬる燗。
お通しは、うの花の何か。
アテは、だし巻き玉子と兵六揚げを注文。
「へいろく、っていうのですか」「ひょうろくです」
この会話で、一見さんが露呈する…。
だし巻き玉子も、兵六揚げも3つあって、3つの味がある。
酒のアテであることをしっかりと意識した感じだ。
カウンターの椅子は、太い竹を割って、ベンチのようになったもの。
程よい感じの座り心地だが、長居をしないような配慮もあるのかもしれない。
さっと飲みを敢行。お代は2,600円くらいだった。
今まで何度となく、常連の磁場を感じ、
入り口までいって、ためらっていた店についに入る。
といっても、結構「いちげんさん」でも平気ではあるが…。
コの字カウンターとテーブル席がいくつか。
カウンターの中には事務用の椅子があり、
先代から受け継いだ若い兄さんがほぼ座らず
客の注文に応えていた。
テーブル席の注文は、カウンター客の間か頭上を通ることになる。
寒い一日、熱燗を飲む。ややぬる燗。
お通しは、うの花の何か。
アテは、だし巻き玉子と兵六揚げを注文。
「へいろく、っていうのですか」「ひょうろくです」
この会話で、一見さんが露呈する…。
だし巻き玉子も、兵六揚げも3つあって、3つの味がある。
酒のアテであることをしっかりと意識した感じだ。
カウンターの椅子は、太い竹を割って、ベンチのようになったもの。
程よい感じの座り心地だが、長居をしないような配慮もあるのかもしれない。
さっと飲みを敢行。お代は2,600円くらいだった。