愚短想 番外編 そば回廊⑫ 立ち食いそば 幸寿司@高田馬場
そうそう、高田馬場で肝心な蕎麦屋を忘れていた。
駅直近の立地にある「幸寿司」。
TVや雑誌にも良く取り上げられている。
話の好きな親しみのある大将と、
女性を連れていくと何となく安くなった感じがするので、
よく“言い値寿司”と言っている。
そこの寿司屋が昼間は立ち食い蕎麦をやっている。
なんともシュールな組み合わせ。
カウンターの上に板を張り巡らせ、立ち食いができる。
味付玉子のそば、大盛りはサービス。380円くらい。
茹でおきのフワフワのそばと
関東でもこれは濃いだろう、と思えるようなつゆ。
これに味付玉子(もっといえば黄身)が絶妙に合う。
財布が寒い人には、つゆも「おかず」。
珍しく“そば”で“つゆ”を完飲する。
翌日も行く。
天玉そば大盛り、そしておにぎり。
どうやらつゆは、朝から加熱しているので煮詰まっているらしい…。
おにぎりの端が冷めて硬くなったのをつゆで柔らかくして食べる。
結構な炭水化物補給となった。
駅直近の立地にある「幸寿司」。
TVや雑誌にも良く取り上げられている。
話の好きな親しみのある大将と、
女性を連れていくと何となく安くなった感じがするので、
よく“言い値寿司”と言っている。
そこの寿司屋が昼間は立ち食い蕎麦をやっている。
なんともシュールな組み合わせ。
カウンターの上に板を張り巡らせ、立ち食いができる。
味付玉子のそば、大盛りはサービス。380円くらい。
茹でおきのフワフワのそばと
関東でもこれは濃いだろう、と思えるようなつゆ。
これに味付玉子(もっといえば黄身)が絶妙に合う。
財布が寒い人には、つゆも「おかず」。
珍しく“そば”で“つゆ”を完飲する。
翌日も行く。
天玉そば大盛り、そしておにぎり。
どうやらつゆは、朝から加熱しているので煮詰まっているらしい…。
おにぎりの端が冷めて硬くなったのをつゆで柔らかくして食べる。
結構な炭水化物補給となった。