花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 そば回廊⑫ 立ち食いそば 幸寿司@高田馬場

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そうそう、高田馬場で肝心な蕎麦屋を忘れていた。
駅直近の立地にある「幸寿司」。
TVや雑誌にも良く取り上げられている。
話の好きな親しみのある大将と、
女性を連れていくと何となく安くなった感じがするので、
よく“言い値寿司”と言っている。

そこの寿司屋が昼間は立ち食い蕎麦をやっている。
なんともシュールな組み合わせ。
カウンターの上に板を張り巡らせ、立ち食いができる。

味付玉子のそば、大盛りはサービス。380円くらい。

茹でおきのフワフワのそばと
関東でもこれは濃いだろう、と思えるようなつゆ。
これに味付玉子(もっといえば黄身)が絶妙に合う。

財布が寒い人には、つゆも「おかず」。
珍しく“そば”で“つゆ”を完飲する。

翌日も行く。
天玉そば大盛り、そしておにぎり。
どうやらつゆは、朝から加熱しているので煮詰まっているらしい…。
おにぎりの端が冷めて硬くなったのをつゆで柔らかくして食べる。
結構な炭水化物補給となった。