愚短想 番外編 初めての美味なるカキフライ
遅番帰りは、季節相応の寒さがやってきた…。
休日ダイヤでバスを待つには時間が空き、
寒いので、一杯ひっかけることにした。
今年初の萬屋。
熱燗、と行きたいところを、雪中梅を飲む。
まずは「受け皿」から飲んで、こぼれるのを防ぐ。
ついでに言っておくと、受け皿のを飲む前に、
グラスを傾けて、表面張力から解放させ、
その分も飲むと、パーフェクトな飲みっぷりになる。
アテは、具沢山の萬屋サラダに、季節らしいカキフライにする。
サラダは、刺身も入っていて得した気分になる。
カキフライは、ここのを食べて初めて「美味いものだ」と感じた。
単なる小ぶりの苦い味ではなく、
大粒で海の滋味を感じるようなものだった。
ソースよりも、タルタル・レモンでいくのが正解だろう…。
ちょっと洋食風な味を満喫し、
お代は2,590円。良かろう…。
休日ダイヤでバスを待つには時間が空き、
寒いので、一杯ひっかけることにした。
今年初の萬屋。
熱燗、と行きたいところを、雪中梅を飲む。
まずは「受け皿」から飲んで、こぼれるのを防ぐ。
ついでに言っておくと、受け皿のを飲む前に、
グラスを傾けて、表面張力から解放させ、
その分も飲むと、パーフェクトな飲みっぷりになる。
アテは、具沢山の萬屋サラダに、季節らしいカキフライにする。
サラダは、刺身も入っていて得した気分になる。
カキフライは、ここのを食べて初めて「美味いものだ」と感じた。
単なる小ぶりの苦い味ではなく、
大粒で海の滋味を感じるようなものだった。
ソースよりも、タルタル・レモンでいくのが正解だろう…。
ちょっと洋食風な味を満喫し、
お代は2,590円。良かろう…。