愚短想 番外編 そば回廊⑭ 三朝庵@早稲田
こちらは、ほぼ年に一回くらい訪れる。
穴八幡宮の参拝の後、縁起物の「融通そば」を食べる。
「融通」と「ゆず(粉)」をかけているだけだが、
店もわりと歴史があるので、いるだけで楽しい。
かれこれ30年近いはずだ。
「融通そば」を頼んで、冷たいそば(もりそば)が出たときは、
「これが融通そばです」と言われたのが数年前。
あれ、おかしいな、と思いつつ食べた年もあった。
今回は、あったかいのを食べるために、かけそばにした。
食券売り(機械じゃないところが嬉しい…)の言に従い、
かつ丼とセットにする。
客層が高齢者の方が多いせいか、
カツ丼のカツはとても柔らかい。
最初は衣が極端に厚いのかと感じるくらいだった…。
そばは、古式ゆかしい感じ。ゆず粉をかけつつ食べる。
寒い一日、芯から温まる感じだった。
こういった店だと、時間の経ち方が「世間」と違う感じがする…。
穴八幡宮の参拝の後、縁起物の「融通そば」を食べる。
「融通」と「ゆず(粉)」をかけているだけだが、
店もわりと歴史があるので、いるだけで楽しい。
かれこれ30年近いはずだ。
「融通そば」を頼んで、冷たいそば(もりそば)が出たときは、
「これが融通そばです」と言われたのが数年前。
あれ、おかしいな、と思いつつ食べた年もあった。
今回は、あったかいのを食べるために、かけそばにした。
食券売り(機械じゃないところが嬉しい…)の言に従い、
かつ丼とセットにする。
客層が高齢者の方が多いせいか、
カツ丼のカツはとても柔らかい。
最初は衣が極端に厚いのかと感じるくらいだった…。
そばは、古式ゆかしい感じ。ゆず粉をかけつつ食べる。
寒い一日、芯から温まる感じだった。
こういった店だと、時間の経ち方が「世間」と違う感じがする…。