愚短想 番外編 ウォーミングアップ・ウールダウンのお通し@西葛西 備長扇屋
休日の出勤の帰りに地元飲み。
大阪行きでそこそこ疲弊していたので、
軽めに、と思い備長扇屋へ。
チェーン居酒屋は、いろいろとメニューなりシステムが変わるので、
いつも浦島太郎状態になる。
今回は「お通しセット」なるものがあり、
あったかい枝豆がおかわり自由で、
シメにしじみスープかデザートが付いてくる。
これで税込み292円。
枝豆3回くらいおかわりしないと元はとれんなあ、と…。
注文の間違いがないように、焼き鳥を置く皿も
「タレ」と「塩」で色分けされていた。
日本酒大徳利にとりポンと枝豆でチョイチョイ飲みつつ、
焼き鳥は全部タレにした。
両津勘吉が好みそうな、平らなレバーカツはジャンクな味わいが良い。
メニューのとり玉天丼の半熟トロリの写真が気になって頼んでみる。
写真ほどのトロリ感はないものの、濃厚な味わい。
しめのデザートは塩プリンだった。
まさに「ウォーミングアップ・クールダウン」の体だった。
お代は、想定外の2,361円。
ま、とり玉天丼がかかったな、と…。
メニューには580円で出ていたが、税込みだと627円…。
富士そばのカツ丼より高かったなあ…。
大阪行きでそこそこ疲弊していたので、
軽めに、と思い備長扇屋へ。
チェーン居酒屋は、いろいろとメニューなりシステムが変わるので、
いつも浦島太郎状態になる。
今回は「お通しセット」なるものがあり、
あったかい枝豆がおかわり自由で、
シメにしじみスープかデザートが付いてくる。
これで税込み292円。
枝豆3回くらいおかわりしないと元はとれんなあ、と…。
注文の間違いがないように、焼き鳥を置く皿も
「タレ」と「塩」で色分けされていた。
日本酒大徳利にとりポンと枝豆でチョイチョイ飲みつつ、
焼き鳥は全部タレにした。
両津勘吉が好みそうな、平らなレバーカツはジャンクな味わいが良い。
メニューのとり玉天丼の半熟トロリの写真が気になって頼んでみる。
写真ほどのトロリ感はないものの、濃厚な味わい。
しめのデザートは塩プリンだった。
まさに「ウォーミングアップ・クールダウン」の体だった。
お代は、想定外の2,361円。
ま、とり玉天丼がかかったな、と…。
メニューには580円で出ていたが、税込みだと627円…。
富士そばのカツ丼より高かったなあ…。