花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 岩塩の誘(いざな)い@高田馬場 とん太

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目白の習い事へは、高田馬場から歩いていく。
神高橋の近くにレッドロックがあり、いつも行列を見つつ、
大抵は生蕎麦のこばやしに吸い寄せられる。

今回はそれを耐え、目白通りに面するとん太へ行く。
こちらも入口に一人並んでいたので、その後に並ぶ
何人か出てきているが、いっこうに店からのお呼びがない。

ドアを開けたら、どうぞ、ってな感じ。
ああ、人が出たら、さっさと入ってよかったのだな、と…。

昼定食のミックスランチを注文。1,340円。
エビ・ヒレと、魚かイカになるが、イカを頼んだ。

ほどなく、出てくる。
こちらのカツは、雪のような白い衣が特徴。
ソースは辛口のウスター系。
濃い口はケチャップを使って自分で作る。
個人的には、備え付けの岩塩がベスト、と感じた。

まずはごまを擂って、ソースを投入。
おもむろにつけつつ、イカヒレを食べる。
エビにはレモンと特製タルタルソース、
3品とも、ラストは岩塩。
おかわりの誘惑もあったが、これから習い事なので、辛抱。

結構な満足感で店を出る。