愚短想 番外編 岩塩の誘(いざな)い@高田馬場 とん太
目白の習い事へは、高田馬場から歩いていく。
神高橋の近くにレッドロックがあり、いつも行列を見つつ、
大抵は生蕎麦のこばやしに吸い寄せられる。
今回はそれを耐え、目白通りに面するとん太へ行く。
こちらも入口に一人並んでいたので、その後に並ぶ
何人か出てきているが、いっこうに店からのお呼びがない。
ドアを開けたら、どうぞ、ってな感じ。
ああ、人が出たら、さっさと入ってよかったのだな、と…。
昼定食のミックスランチを注文。1,340円。
エビ・ヒレと、魚かイカになるが、イカを頼んだ。
ほどなく、出てくる。
こちらのカツは、雪のような白い衣が特徴。
ソースは辛口のウスター系。
濃い口はケチャップを使って自分で作る。
個人的には、備え付けの岩塩がベスト、と感じた。
まずはごまを擂って、ソースを投入。
おもむろにつけつつ、イカとヒレを食べる。
エビにはレモンと特製タルタルソース、
3品とも、ラストは岩塩。
おかわりの誘惑もあったが、これから習い事なので、辛抱。
結構な満足感で店を出る。
神高橋の近くにレッドロックがあり、いつも行列を見つつ、
大抵は生蕎麦のこばやしに吸い寄せられる。
今回はそれを耐え、目白通りに面するとん太へ行く。
こちらも入口に一人並んでいたので、その後に並ぶ
何人か出てきているが、いっこうに店からのお呼びがない。
ドアを開けたら、どうぞ、ってな感じ。
ああ、人が出たら、さっさと入ってよかったのだな、と…。
昼定食のミックスランチを注文。1,340円。
エビ・ヒレと、魚かイカになるが、イカを頼んだ。
ほどなく、出てくる。
こちらのカツは、雪のような白い衣が特徴。
ソースは辛口のウスター系。
濃い口はケチャップを使って自分で作る。
個人的には、備え付けの岩塩がベスト、と感じた。
まずはごまを擂って、ソースを投入。
おもむろにつけつつ、イカとヒレを食べる。
エビにはレモンと特製タルタルソース、
3品とも、ラストは岩塩。
おかわりの誘惑もあったが、これから習い事なので、辛抱。
結構な満足感で店を出る。