愚短想 番外編 大地のうどん@高田馬場
らーめん一誠の向かい側にいつの間にかできていた。
前は居酒屋だったような気がする。
ラーメン屋が多い中、うどん屋はなかなかない。
せっかくなので、発見した翌日、行ってみた。
博多のうどんらしい。開店を「開演」と書いてある。
これも博多のラーメン屋で見たことがあるなあ、と思った。
食券を買う。
釜玉の大にごぼう天。千円でおつりがくる。
店内は、奥に座敷だっただろうスペースを改築して
テーブルを置いているで、結構人は入れそう。
うどん屋として普通の内装だが、珍しく、レゲエっぽい歌が流れる。
ごぼう天は、丸くするか別々に揚げるか聞かれ、別々にした。
少し待つようだが、ほどなくして出てきた。
出てきたうどんは、博多のものらしく、やわらかめ。
しかし麺は透き通るような感じのもので、
やわらかい上にもちもちした食感。これは美味い。
載っていた生卵を混ぜると、たちまち卵白が白くなるので、
相当に熱い、ということだろう。
ごぼう天は、驚愕の量。ポテトフライでもここまでは…と思うくらい。
塩が付いてくる。途中、釜玉に入れたしょうゆ(つゆ)をかけたら美味かった。
ごぼうはスライスされていて、油も良いものを使っているようなので
結果全部食べられた。他の天ぷらも期待したいところ。
久々に高田馬場で美味いうどん屋に遭遇。
しばし続いてほしいな、と…。
前は居酒屋だったような気がする。
ラーメン屋が多い中、うどん屋はなかなかない。
せっかくなので、発見した翌日、行ってみた。
博多のうどんらしい。開店を「開演」と書いてある。
これも博多のラーメン屋で見たことがあるなあ、と思った。
食券を買う。
釜玉の大にごぼう天。千円でおつりがくる。
店内は、奥に座敷だっただろうスペースを改築して
テーブルを置いているで、結構人は入れそう。
うどん屋として普通の内装だが、珍しく、レゲエっぽい歌が流れる。
ごぼう天は、丸くするか別々に揚げるか聞かれ、別々にした。
少し待つようだが、ほどなくして出てきた。
出てきたうどんは、博多のものらしく、やわらかめ。
しかし麺は透き通るような感じのもので、
やわらかい上にもちもちした食感。これは美味い。
載っていた生卵を混ぜると、たちまち卵白が白くなるので、
相当に熱い、ということだろう。
ごぼう天は、驚愕の量。ポテトフライでもここまでは…と思うくらい。
塩が付いてくる。途中、釜玉に入れたしょうゆ(つゆ)をかけたら美味かった。
ごぼうはスライスされていて、油も良いものを使っているようなので
結果全部食べられた。他の天ぷらも期待したいところ。
久々に高田馬場で美味いうどん屋に遭遇。
しばし続いてほしいな、と…。