愚短想 番外編 喜乃字屋@上野さくらテラス
先日、仕事を半日余分にしたので、半ドンで上がる。
折角なので、見に行けてなかった上野の美術展に行く。
その前の腹ごしらえで、さくらテラスの1階にある
そば屋に入った。
そばとワインという組み合わせが癪に障るが、
(その組み合わせでうまくいってる店があるかも知らないが…)
店先に貼ってあった「フォアグラエスプーマもり」というのが
気になって注文。ごはんものとのセットができないという。
つくづく不便な店だ…。
そばを大盛にして、1,100円。
十割蕎麦の細く、もう少しでぱさつきそうなきわどい儚さと
いってみたらレバー風味のクリームの乗っかったスープを付けて食べる。
たしかに仏蘭西人にはウケるかもしれないが、
伊太利人には顰蹙を買いそうだ。
付いてきた量の少ない蕎麦湯で割って飲む。
やや脂っぽいな、と…。
水・ナプキン・爪楊枝いずれもセルフサービスで、
そうであることも言わない不親切な店だったので、
次回はもうないだろう。
せいぜい観光客やお上りさんで稼いでください、といった感じか…。
折角なので、見に行けてなかった上野の美術展に行く。
その前の腹ごしらえで、さくらテラスの1階にある
そば屋に入った。
そばとワインという組み合わせが癪に障るが、
(その組み合わせでうまくいってる店があるかも知らないが…)
店先に貼ってあった「フォアグラエスプーマもり」というのが
気になって注文。ごはんものとのセットができないという。
つくづく不便な店だ…。
そばを大盛にして、1,100円。
十割蕎麦の細く、もう少しでぱさつきそうなきわどい儚さと
いってみたらレバー風味のクリームの乗っかったスープを付けて食べる。
たしかに仏蘭西人にはウケるかもしれないが、
伊太利人には顰蹙を買いそうだ。
付いてきた量の少ない蕎麦湯で割って飲む。
やや脂っぽいな、と…。
水・ナプキン・爪楊枝いずれもセルフサービスで、
そうであることも言わない不親切な店だったので、
次回はもうないだろう。
せいぜい観光客やお上りさんで稼いでください、といった感じか…。