花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 北海道土産

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姉から北海道旅行の土産をもらう。
トロ箱にズワイガニのほぐし身、ウニ、イクラ、コーンが
入っていた。

早速、週末2日の夕食で頂く。
初日は、ウニ・イクラカニの豪華な海鮮丼。
前日炊いたご飯にパック飯を足して、寿司酢に和える。
なかなかに贅沢な海鮮丼。

2日目はイクラとサーモンの親子丼にしよう、となったものの、
イクラは前日の勢いがなく、少なめ。
(それでも母親は明日のために残すという…)
赤身とサーモンがのるが、刺身は近所の中で
最も美味しくないスーパーで買ってしまい、
さらに寿司酢をほとんど入れない、というダメ押しもあって、
親子丼が、「積み木崩し丼」のようになってしまった…。

2日とも、広島の辛口日本酒「亀齢」で頂く。

ねえさん、美味しゅうございました。(高島政伸風…)