愚短想 番外編 天から降りてきた謦咳@西葛西 きよ
NHKドラマ「わろてんか」をやっている。
東京の朝の気温はここ最近氷点下(ひょうてんか)。
帰宅前の地元飯。
久々に沖縄料理の「麺ソーレ きよ」へ。
お客はカウンターに2人とか3人とか…。
良い感じの空気が流れている。
オリオンの生ビールに
ゴーヤチャンプルとミミガーの酢味噌和え。
てっきりミミガーが先に来るかとおもったら、
ゴーヤチャンプルが先に来た。
ゴーヤもなかなかの肉厚で苦くて美味い!
ミミガーは作り置きと思ったら、その場で作り、和えていた。
そのせいか、ミミガーがプリプリの食感。
その後、おきまりの沖縄そば。
麺はややアルデンテ。
しかし、付け合わせのかまぼこ・玉子・肉とも
良い具合に味が染みている。
コーレーグースを入れて食べる。ああ、温かい…。
お客さん同士はさほど面識はなかったようだが、
端に陣取った方は、大阪弁を話していた。
それも流暢に話す、というよりも
つっかえ、つっかえ、といった感じで
どこかしらなつかしさを覚えた…、
ああ、思い出した。おっちゃんや…。
そうかもう3年になるんやな、と…。
久々に謦咳に触れた気がした…。
東京の朝の気温はここ最近氷点下(ひょうてんか)。
帰宅前の地元飯。
久々に沖縄料理の「麺ソーレ きよ」へ。
お客はカウンターに2人とか3人とか…。
良い感じの空気が流れている。
オリオンの生ビールに
ゴーヤチャンプルとミミガーの酢味噌和え。
てっきりミミガーが先に来るかとおもったら、
ゴーヤチャンプルが先に来た。
ゴーヤもなかなかの肉厚で苦くて美味い!
ミミガーは作り置きと思ったら、その場で作り、和えていた。
そのせいか、ミミガーがプリプリの食感。
その後、おきまりの沖縄そば。
麺はややアルデンテ。
しかし、付け合わせのかまぼこ・玉子・肉とも
良い具合に味が染みている。
コーレーグースを入れて食べる。ああ、温かい…。
お客さん同士はさほど面識はなかったようだが、
端に陣取った方は、大阪弁を話していた。
それも流暢に話す、というよりも
つっかえ、つっかえ、といった感じで
どこかしらなつかしさを覚えた…、
ああ、思い出した。おっちゃんや…。
そうかもう3年になるんやな、と…。
久々に謦咳に触れた気がした…。