花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 モナリザン@川崎

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25年前に川崎に勤めていた時には、
食べ歩きにバリエーションを求めず、
とんかつばかり食べていた記憶がある。

久々に行ったのなら、もっと別のものを、
と思い界隈を探す。

モナリザンはナポリタンと
グラタンのようなキャセロールが人気らしい。
ナポリタン党総裁としては後ろ髪を引かれるが、
キャセロールを注文した。
ランチでサラダ・フリードリンクが付いて、
丁度千円だった。

常連度数は高めのようで、
近所のご婦人たちのたまり場のようでもある。
フリードリンクが決め手なのだろう…。

オレンジジュースとコーンポタージュ、
最後はコーヒーを頂く。
コーンポタージュは若干煮詰まり気味で、
スパゲッティにかけたら美味いんではないか、と思った

キャセロールは、グラタンのような調理方法なので、アツアツ。
この店は大ぶりなエビが入っているのが特徴のようだ。
卓上にハバネロが置いてあったので、
もともとニュートラルな味付けを意識しているのだろうな、と感じた。

牛たん食べて2時間後だったので、満腹感を覚える。
帰宅後の夕食はスパゲッティと分かっていたのに…。