愚短想 番外編 広島風お好み焼き 倉はし@高田馬場
高田馬場のF1ビルの地下にできていた。
駅周辺は、他地域と違い、野暮ったく・どんくさいが、
そんな街や界隈がとても好きである。
それでいて、いがいと侮れない店が沢山ある。
高田馬場でお好み焼きといえば「れもん屋」が有名だったが、
最近、何店舗かなくなってしまった…。
その代わり?カープ人気もあるかもしれないが、
広島風お好み焼き(広島県人はそんな言い方はしないだろうが…)の
店ができていた。
昼過ぎの出勤前、買ったばかりのコートだというのに、入ってみた。
倉はし焼きを注文。1,350円。強気の値段設定。
仕事前なので、残念だが、アルコールは飲まず…。
鉄板の前では、流れるような手つきでお好み焼きを焼く。
倉はし焼きは薄い生地と玉子焼きのあいだに
たっぷりのキャベツとイカ天・肉・そばが入り、
最後にネギがかけられる。
食べやすく大コテで切ってくれる。
お好みソースをふんだんにかけ、
そういえば最近野菜が高いんだよなあ…と思いつつ、
キャベツとそばを頬張る。
粉モノでありながら、主食にもなる。
倉はしは東京で何店舗か出しているようで、
汁なし担々麵の店もあるようなので、今度探してみよう…。
駅周辺は、他地域と違い、野暮ったく・どんくさいが、
そんな街や界隈がとても好きである。
それでいて、いがいと侮れない店が沢山ある。
高田馬場でお好み焼きといえば「れもん屋」が有名だったが、
最近、何店舗かなくなってしまった…。
その代わり?カープ人気もあるかもしれないが、
広島風お好み焼き(広島県人はそんな言い方はしないだろうが…)の
店ができていた。
昼過ぎの出勤前、買ったばかりのコートだというのに、入ってみた。
倉はし焼きを注文。1,350円。強気の値段設定。
仕事前なので、残念だが、アルコールは飲まず…。
鉄板の前では、流れるような手つきでお好み焼きを焼く。
倉はし焼きは薄い生地と玉子焼きのあいだに
たっぷりのキャベツとイカ天・肉・そばが入り、
最後にネギがかけられる。
食べやすく大コテで切ってくれる。
お好みソースをふんだんにかけ、
そういえば最近野菜が高いんだよなあ…と思いつつ、
キャベツとそばを頬張る。
粉モノでありながら、主食にもなる。
倉はしは東京で何店舗か出しているようで、
汁なし担々麵の店もあるようなので、今度探してみよう…。