愚短想 番外編 KOSO@西葛西
地元の晩御飯の選択肢を求めて、
駅前の徘徊範囲を少し広げる。
そういえばこの辺にも蕎麦屋があったな、と
思い行ってみる。
以前から良い感じの蕎麦屋があったが、
何となく敷居が高い感じだったのでスルーしていた。
しかし年齢もそこそこ行ってきたので、頃合いかな、
と思って行ったら、「居酒屋」という看板がついて、
向こうから近づいてきてくれた感じだ…。
「蕎麦屋」…「居酒屋」…「創作料理」…。
その組み合わせのヤバさを長らく見ているので、
若干の不安があった。
入ってみると晩飯時に客がいない…。
ああ、紙おしぼり…。
一人テーブル席に着き、注文。
蕎麦焼酎「玄庵」のロック。
最初の一口がぬるい…。
せめてグラスや焼酎も冷やしてから出すべきでは…。
お通しは辛しこんにゃく。
アテに注文したのはザンギとまぐろキムチ。
どちらも出来は良い。ザンギはシェア向けか。
シェアするにもチェーン系居酒屋に比べると量が中途半端。
まぐろキムチは山芋も入っていて、こちらも美味い。
量については、同上。やや高め。
追加でサーモン寿司を注文。
おお、わさびは擂ったものだ。良いぞ。
しかし、シャリはどうやら外国産のようだ。
これは失敗したな、と…。
蕎麦屋なのだから、とせいろを注文。
やはりこれが正解なのだろう。
十割蕎麦のような味わいでとても良い。
一緒に出てきた白いわさびがとても美味い。
ああ、なぜこれで直球勝負しないのだろう…。
世の移り変わりに翻弄されているのか、
あるいは継いだ人が彷徨っているのか
なんか勿体ない気がした。
お代は2,732円。コスパも良い。
けれど、もっと蕎麦屋っぽいもので満足したかったな、
と思った…。
健闘を祈る…。
駅前の徘徊範囲を少し広げる。
そういえばこの辺にも蕎麦屋があったな、と
思い行ってみる。
以前から良い感じの蕎麦屋があったが、
何となく敷居が高い感じだったのでスルーしていた。
しかし年齢もそこそこ行ってきたので、頃合いかな、
と思って行ったら、「居酒屋」という看板がついて、
向こうから近づいてきてくれた感じだ…。
「蕎麦屋」…「居酒屋」…「創作料理」…。
その組み合わせのヤバさを長らく見ているので、
若干の不安があった。
入ってみると晩飯時に客がいない…。
ああ、紙おしぼり…。
一人テーブル席に着き、注文。
蕎麦焼酎「玄庵」のロック。
最初の一口がぬるい…。
せめてグラスや焼酎も冷やしてから出すべきでは…。
お通しは辛しこんにゃく。
アテに注文したのはザンギとまぐろキムチ。
どちらも出来は良い。ザンギはシェア向けか。
シェアするにもチェーン系居酒屋に比べると量が中途半端。
まぐろキムチは山芋も入っていて、こちらも美味い。
量については、同上。やや高め。
追加でサーモン寿司を注文。
おお、わさびは擂ったものだ。良いぞ。
しかし、シャリはどうやら外国産のようだ。
これは失敗したな、と…。
蕎麦屋なのだから、とせいろを注文。
やはりこれが正解なのだろう。
十割蕎麦のような味わいでとても良い。
一緒に出てきた白いわさびがとても美味い。
ああ、なぜこれで直球勝負しないのだろう…。
世の移り変わりに翻弄されているのか、
あるいは継いだ人が彷徨っているのか
なんか勿体ない気がした。
お代は2,732円。コスパも良い。
けれど、もっと蕎麦屋っぽいもので満足したかったな、
と思った…。
健闘を祈る…。