花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 まいしょく家@高松

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

クイック定食という看板も付いていた。
店に入ると、U字型のカウンターがあるが、
対面を避けるため、通常のカウンターとは直角に
一人用テーブルを並べている。
前年ながらテーブルは雑菌臭がしていた…。

夏の限定メニューのぶっかけかつ丼を注文。620円。
温かいご飯とカツの上にだし汁をぶっかける。
おろし大根とゆで卵のスライス、細長いきゅうりがトッピング。

だし汁は冷やしているわけではなさそう。
おもむろにカツの上にかけて食べる。
味的には天つゆをつけて食べるのと、そう変わらない。
なかなか食べやすかったので、
こういったものが東京にもあるといいなあ、と思った。