愚短想 番外編 昭和が残る@秋葉原 赤津加
仕事は休みだったものの、新宿に所用があり、
その足で秋葉原まで行く。買い物を済ませてから、
一杯ひっかけることにした。
折角なので、赤津加に行く。
チェーン店系よりも値は張るが、
「日本家屋」的な古き良き時代の店内は
落ち着いてゆっくりと飲める。
まずは、まぐろぶつと熱燗。
熱燗は女将さんが手で温度を確認して出す。
最初の一杯は、おかわりであっても注いでくれる。
季節的にもまだそんなに寒くないからか、
程よい温度で出してくれる。
まぐろぶつは、丁寧に四角く切られた
これまた良い感じの脂の乗ったぶつが食べられる。
続いて赤津加名物の鶏もつ煮込み。
小さな土鍋でぐつぐつ煮られたものが来る。
もつは柔らかく歯ごたえもある。
つゆも鶏のせいか、脂のしつこさがなく、
そのまま最後まで飲み尽くした。
こちらは寒いときには温まる。
熱燗は2本頂いて、お代は3,230円。
昭和を味わうには良い旅行代となった…。
その足で秋葉原まで行く。買い物を済ませてから、
一杯ひっかけることにした。
折角なので、赤津加に行く。
チェーン店系よりも値は張るが、
「日本家屋」的な古き良き時代の店内は
落ち着いてゆっくりと飲める。
まずは、まぐろぶつと熱燗。
熱燗は女将さんが手で温度を確認して出す。
最初の一杯は、おかわりであっても注いでくれる。
季節的にもまだそんなに寒くないからか、
程よい温度で出してくれる。
まぐろぶつは、丁寧に四角く切られた
これまた良い感じの脂の乗ったぶつが食べられる。
続いて赤津加名物の鶏もつ煮込み。
小さな土鍋でぐつぐつ煮られたものが来る。
もつは柔らかく歯ごたえもある。
つゆも鶏のせいか、脂のしつこさがなく、
そのまま最後まで飲み尽くした。
こちらは寒いときには温まる。
熱燗は2本頂いて、お代は3,230円。
昭和を味わうには良い旅行代となった…。