花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 感謝と祝い@西葛西 萬屋

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ブログでの更新日は予約投稿で先行しているが、
誕生日だった日は、21時過ぎまで仕事があったので、
地元で一人ひっそりと祝うことにした。
いや、もう年が年なので、祝うよりも感謝を込めて、
ということになるだろう。

萬屋で月イチの贅沢にかこつける。
雪中梅を飲みながら、ワンコインの中トロを食べる。
牡蠣が美味しい季節なので、大粒のカキフライ。
二粒あるうち、ひとつは特製のタルタルソースにつけて食べる。
酸味を抑えたソースは、牡蠣の風味を感じさせてくれる。
もう一つには、ソースとカラシというストロングスタイル。
洋食然とした味わいもまたいい。
酒のアテとして、あん肝、そしてユリ根のかき揚げを追加する。
いずれもこの時期から美味しくなる。

今日もおむすびを注文。梅と明太子。
若干小ぶりに感じたが、それでも結構な量。
口に入れるとふんわりとしたごはんのかおりが、
心地良く鼻腔まで届いてくる。

至福の時間は大体40分程度。
お代は4,490円と過去最高額だが、
自分へのご褒美としておこう…。