花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 新手の揚げ物@富士そば

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富士そばの頻度が上がる時、
カツ丼セットという選択肢を
いかにバリエーション豊かにするかが課題である。

そういう時に選んだのはソースミニカツ丼とそばのセット。
本質的な解決には至ってない…。

しかし、見慣れない揚げ物があったので、追加する。

紅生姜ちくわ天。

ちくわの生地に紅生姜が刷り込んであるのかと思ったら、
ちくわの穴に紅生姜を入れて揚げただけのようである。
しかしこれが結構美味い。

いままで紅生姜天をそばに浮かべると、
衣が浸水・分解し、いつの間にかつゆまで完飲、
というワヤをやってしまっていたが、
これはスマートにつゆを残すことができる。

新たな選択肢が加わったのが心強い…。