愚短想 番外編 変化球の味@高田馬場 羅偉伝
天気も良く、寒くはなかったが羅偉伝に行く。
とくのせ醤油ラーメンにランチチャーハン(100円)を付ける。
羅偉伝は味噌ラーメンで有名だった「純蓮」の暖簾分けで
できたような店である。
高田馬場の激戦区にあって、向かい側には
味噌ラーメンで人気のあった「麺処くるり」ができても、
その命脈を保っていた。(やがてくるりは閉店に…)
そういった店なので、基本、味噌ラーメンしか
食べていなかったような気がした。
※店のオリジナルの「特濃みそ」は食べたが…。
なので、今回は変化球ともいえる「醤油」を食べてみる。
油膜のコーティングは健在、
恐らくは作り方自体にさほど変わりはなく、
スープが醤油だけ、という感じか…。
「濃くはないが、あっさりでもない」という
醤油らしさが出ていた。
恐らく味噌だと、ひき肉も入っているので
汁は結構な量を飲んでしまうが、
醤油では入っていないようなので、
心置きなく、スープは残した。
次回は「塩」を挑戦してみよう…。
とくのせ醤油ラーメンにランチチャーハン(100円)を付ける。
羅偉伝は味噌ラーメンで有名だった「純蓮」の暖簾分けで
できたような店である。
高田馬場の激戦区にあって、向かい側には
味噌ラーメンで人気のあった「麺処くるり」ができても、
その命脈を保っていた。(やがてくるりは閉店に…)
そういった店なので、基本、味噌ラーメンしか
食べていなかったような気がした。
※店のオリジナルの「特濃みそ」は食べたが…。
なので、今回は変化球ともいえる「醤油」を食べてみる。
油膜のコーティングは健在、
恐らくは作り方自体にさほど変わりはなく、
スープが醤油だけ、という感じか…。
「濃くはないが、あっさりでもない」という
醤油らしさが出ていた。
恐らく味噌だと、ひき肉も入っているので
汁は結構な量を飲んでしまうが、
醤油では入っていないようなので、
心置きなく、スープは残した。
次回は「塩」を挑戦してみよう…。