愚短想 番外編 讃岐のこころ@高松
ととやで飲んだ後、宿に戻る途中にあった。
前々から気にはなっていた。
うどんが有名らしいが…。居酒屋のようである。
しばらくは来ることはないだろうと思い、入ってみる。
1階はカウンターが並び、2階がテーブルか座敷なのだろう。
手前に座り「釜玉カレーうどん」を注文する。
讃岐のこころは外国の方が支えている。
一人でキビキビと複数客の注文をこなしている。
近未来、いや現代の日本社会を表しているのかもしれない。
先ずはそのまま食べるように促される。
そしてつゆとカレーのそれぞれで味わい、
最後は全部ぶっかけて食べる。
うどんはやや細めで、特段の特徴は感じなかった。
カレーは少し辛め。野菜から丁寧に作り上げているとのこと。
二度目のシメのうどんにはちょうど良かった。
前々から気にはなっていた。
うどんが有名らしいが…。居酒屋のようである。
しばらくは来ることはないだろうと思い、入ってみる。
1階はカウンターが並び、2階がテーブルか座敷なのだろう。
手前に座り「釜玉カレーうどん」を注文する。
讃岐のこころは外国の方が支えている。
一人でキビキビと複数客の注文をこなしている。
近未来、いや現代の日本社会を表しているのかもしれない。
先ずはそのまま食べるように促される。
そしてつゆとカレーのそれぞれで味わい、
最後は全部ぶっかけて食べる。
うどんはやや細めで、特段の特徴は感じなかった。
カレーは少し辛め。野菜から丁寧に作り上げているとのこと。
二度目のシメのうどんにはちょうど良かった。