花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 東京煮干しラーメン 玉@東京駅ラーメンストリート

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新宿・珈穂音からの帰り、シメのラーメンを求めて
東京駅地下街のラーメンストリートへ。

六厘舎は相変わらずの賑わい。
どうもラーメンストリートは
「六厘舎といろいろなラーメン屋」という
イメージが強い。

今回はお向かいの店に入ることとした。
もはや観光スポットなので、
入るにも時間がかかった。

特製とろりそば(濃厚煮干しラーメン)にライス。
それで1,230円。

煮干しラーメンは、浅草で一度食べてから
独特の風味が好きだった。
この店はそれに加え、鰹節の風味も加わっている。

海苔とチャーシューは、ライスに巻いて食べる。
特濃といいつつも、しつこくなく深い味わいが出ている。

シメの一杯なので、特にそれ以上の感慨を抱かず、
ズルズルと食べてから、店を出て、地下鉄に向かう。