愚短想 番外編 大丸やき茶房@神保町
北海道新聞を買いに、神保町の全販に行く。
そのままとんぼ帰りも何なので、お茶でも飲もうと思った。
近くを歩くと、なかなか大ぶりな看板を発見。
昔ながらの喫茶店のようだ。
よく見ると、「大丸やき」という大判焼きのようなものや
甘味を提供するようだ。
お茶を出すが、コーヒー・紅茶はない。
大丸やきとお茶のセットを注文。
お茶は50円贅沢して玉露にする。セットで600円。
小さなやかんにお湯が入り、お茶は、小さな急須に沢山入っていた。
お湯を入れると、急須一杯に茶葉が膨張する。
満タンに入れても、湯呑半分くらいしか抽出できない。
玉露はなんともいえない甘味と滋味を感じる。
お茶の贅は、こうでないと…。
大丸やきは、1個180円とのこと。
大判焼きのような生地ではなく、カステラのようで、
手で触ると、糖分のべたつきを感じる。
スキンパックを少しずつ外しながら食べる。
餡子が濃厚。お茶との相性が素晴らしい。
大丸やきはこのスキンパックで日持ちするらしい。
出来立ても良いが、1週間置くのも良いらしい。
今度土産で買ってみよう。
そのままとんぼ帰りも何なので、お茶でも飲もうと思った。
近くを歩くと、なかなか大ぶりな看板を発見。
昔ながらの喫茶店のようだ。
よく見ると、「大丸やき」という大判焼きのようなものや
甘味を提供するようだ。
お茶を出すが、コーヒー・紅茶はない。
大丸やきとお茶のセットを注文。
お茶は50円贅沢して玉露にする。セットで600円。
小さなやかんにお湯が入り、お茶は、小さな急須に沢山入っていた。
お湯を入れると、急須一杯に茶葉が膨張する。
満タンに入れても、湯呑半分くらいしか抽出できない。
玉露はなんともいえない甘味と滋味を感じる。
お茶の贅は、こうでないと…。
大丸やきは、1個180円とのこと。
大判焼きのような生地ではなく、カステラのようで、
手で触ると、糖分のべたつきを感じる。
スキンパックを少しずつ外しながら食べる。
餡子が濃厚。お茶との相性が素晴らしい。
大丸やきはこのスキンパックで日持ちするらしい。
出来立ても良いが、1週間置くのも良いらしい。
今度土産で買ってみよう。