愚短想 番外編 「ミルクワンタン」の鳥藤@有楽町ガード下
今日は、「勝ち負け」でいうと「負け」の日になった。
一抹の悔しさを抱えながらこのままで終われない、
そう思い、ふらふらとオヤジの最後の秘境
有楽町から東京駅に続くガード下を歩く。
今日は前々から気になっていたミルクワンタンの「鳥藤」に行く。
1949年創業らしく、鉄道とともに古くなった「昭和ノスタルジー」を感じる。
ほどよく傾いた調度品や、すすけた壁。結構好き。
お酒を呑まずともフラフラしていたので、「ミルクワンタン」(700円)を頼んだ。
なぜかお通しがついた。白菜の漬物と、鳥のスープ(薄味)。
「これをチビチビやりながら待ってて下さい」とのこと。
カウンターだったので、調理してるところも見える。
おもむろに紙パックの牛乳をドクドクと鍋に移し、暖め始めた。
ワンタンは別にゆで始めた。その間、器にお湯を入れて暖めている。
意外と仕事が細やかだ。
程なく、ワンタンと牛乳汁が合体し、
事前に煮付けておいたニンジンやタマネギをのせて出来上がり。
意外とあっさりして、美味しい。
おからの小鉢も頂く。これが絶品。
女将さんらしき人が、「半チャーハンはいかかですか」と言われたので、頂く。
小さな茶碗に入ったチャーハンと、「少し辛いの付けて混ぜると美味しいよ」と
言われて納豆を混ぜる。これが美味い。ここでもあっさり味のスープを頂く。
結構常連さんも多いようで、ずーっと座っていたら、いろいろ出してくれそうな、
それでいて安心して飲んでいられそうな雰囲気の店だった。
こういう店の常連になりたいなあ、と思った。
お勘定は、「一千万両でーす!」という昭和ギャグを久々に聞いた。
いやあ、いいなあ。
最後の最後で勝った(ミルクだけに白星)気がした。
一抹の悔しさを抱えながらこのままで終われない、
そう思い、ふらふらとオヤジの最後の秘境
有楽町から東京駅に続くガード下を歩く。
今日は前々から気になっていたミルクワンタンの「鳥藤」に行く。
1949年創業らしく、鉄道とともに古くなった「昭和ノスタルジー」を感じる。
ほどよく傾いた調度品や、すすけた壁。結構好き。
お酒を呑まずともフラフラしていたので、「ミルクワンタン」(700円)を頼んだ。
なぜかお通しがついた。白菜の漬物と、鳥のスープ(薄味)。
「これをチビチビやりながら待ってて下さい」とのこと。
カウンターだったので、調理してるところも見える。
おもむろに紙パックの牛乳をドクドクと鍋に移し、暖め始めた。
ワンタンは別にゆで始めた。その間、器にお湯を入れて暖めている。
意外と仕事が細やかだ。
程なく、ワンタンと牛乳汁が合体し、
事前に煮付けておいたニンジンやタマネギをのせて出来上がり。
意外とあっさりして、美味しい。
おからの小鉢も頂く。これが絶品。
女将さんらしき人が、「半チャーハンはいかかですか」と言われたので、頂く。
小さな茶碗に入ったチャーハンと、「少し辛いの付けて混ぜると美味しいよ」と
言われて納豆を混ぜる。これが美味い。ここでもあっさり味のスープを頂く。
結構常連さんも多いようで、ずーっと座っていたら、いろいろ出してくれそうな、
それでいて安心して飲んでいられそうな雰囲気の店だった。
こういう店の常連になりたいなあ、と思った。
お勘定は、「一千万両でーす!」という昭和ギャグを久々に聞いた。
いやあ、いいなあ。
最後の最後で勝った(ミルクだけに白星)気がした。