花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 唐揚げ牛めし@松屋

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時間がないときは、大抵「松屋」か「なか卯」に行く。
今日の晩御飯は、松屋で10分。味気ない。
期間限定で、唐揚げの丼が用意されていた。
今回は、牛めしとのコラボを楽しもう。

急いで食べたので、印象は、牛蒡がわりと辛く煮付けてあるなあ、
といったくらい。たまごも頼むべきだったか…。
相変わらず味噌汁しょっぱい…。

久しぶりに松屋に入って気づいたのは、
カウンターに割り箸がなくなっていた。
まあ、地球環境問題への配慮なのかもしれないが、
ゆくゆくは弁当箱もリサイクルになってゆくのだろうか。
そうしたら、店屋物とそう変わらないのでは、とも思う。
けれども、発泡スチロールの弁当箱にはいったものよりも、
陶器の丼に入った牛丼・カツ丼が美味いと感じるのは、なぜだろう。

今日の「唐揚げ牛めし」は、ある意味「飲み物」だった。
今度はもう少しゆっくり食べよう。11分くらいかけて…。