愚短想 番外編 芭蕉布の里@飯田橋
今日は飯田橋での仕事。線路沿いにあった沖縄料理のお店。
このお店は、カウンターが5席くらいで、
奥にテーブルがあるがとても狭い。
並んでいる後ろをえっちらおっちら行って奥に座る。
壁には、色とりどりの泡盛のビンが並び、沖縄っぽい雰囲気を醸し出す。
「おばあのおすすめランチ」を頼む。
1,000円は出てきたものを見るとお値打ち価格。
料理6品のほか、沖縄そば、ジュース、パイナップルがついてくる。
並んでくるものをみて、どことなくリッチで身体に良さそうな感じがした。
ゴーヤチャンプルーは東京人向けにしているのか、
ゴーヤが薄めに切られていて、ゴーヤ好きの自分にとっては、
少し物足りなかった。けど美味しかった。
豆腐(詳しい名前分からず)は、粘りがあって絶品。
14時からの約束で、店に入り、料理が出てきたのが15分前。
相変わらず余裕のないランチタイムを恨みつつ、味わいつつ、急いで掻き込む。
再開発喧(かまびす)しい飯田橋だが、
こういった落ち着ける場所と法政大学のアジ演説は、
「文化遺産」として残っていてほしい。
このお店は、カウンターが5席くらいで、
奥にテーブルがあるがとても狭い。
並んでいる後ろをえっちらおっちら行って奥に座る。
壁には、色とりどりの泡盛のビンが並び、沖縄っぽい雰囲気を醸し出す。
「おばあのおすすめランチ」を頼む。
1,000円は出てきたものを見るとお値打ち価格。
料理6品のほか、沖縄そば、ジュース、パイナップルがついてくる。
並んでくるものをみて、どことなくリッチで身体に良さそうな感じがした。
ゴーヤチャンプルーは東京人向けにしているのか、
ゴーヤが薄めに切られていて、ゴーヤ好きの自分にとっては、
少し物足りなかった。けど美味しかった。
豆腐(詳しい名前分からず)は、粘りがあって絶品。
14時からの約束で、店に入り、料理が出てきたのが15分前。
相変わらず余裕のないランチタイムを恨みつつ、味わいつつ、急いで掻き込む。
再開発喧(かまびす)しい飯田橋だが、
こういった落ち着ける場所と法政大学のアジ演説は、
「文化遺産」として残っていてほしい。