花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 ゴーゴーカレー

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ここのカレーは毎年夏に1回くらい食べる。
食べる度に後悔する。「ああ、むねやけがする…」

店舗の前には日経トレンディの「カツ」「ルー」「ご飯」の3冠達成
という文字が躍っている。

今年も梅雨が明けたので、久々に入店。
チキンカツカレーのビジネスクラスを頼む。850円。
去年までメジャーカレーで分量の半端なさに負け続けていて、
今年は体調も気遣って自分の中のランクを下げたつもりだった。

やはり、勝てなかった。完食はするものの、重い。
胃袋が、身体が…。
カレールーも、自分にはこってり感が強い。
食べ盛りの頃(それは実はつい最近まで…)には良かったが…。

もう一つ、気になったこと。
チキンカツを揚げてから、切って火が通っているか確認して、部分的に二度揚げをした。
オープンキッチンだから、こんなところまで見えてしまう。
それがなんの悪びれもない。

で、出てきたチキンカツに、やはり赤い部分があり、そこだけ残して、最後に伝えた。
恐縮してはいたが、ここの衛生管理はどんなものなのか…。
以前のラーメン屋でも書いたことだが、料理を知らない人間が調理をしている典型。
味にうるさい云々言う前に、食べる人って結構こういうとこ見てますよ。