愚短想 番外編 さんぺい@高田馬場
かつては昼・夜ともお世話になった店。
昼食時には、定食を。
数多くの小鉢から惣菜をよそう。
定食が届くまで、爪楊枝でそれをつまみ食い、
つかの間の飢えを凌いだ。
定食は、食べ応えあり。おかわりは必至。
五色納豆が人気らしいが、臭いが気になり、食べたことがないので
今度挑戦してみたい。
夜は、サラリーマンの風景になじむ飲み屋。
地下だが、座敷の窓先には坪庭がある。
それをまったく意に介さず、飲む。
ちょっと前になるが、
ここで一杯やっていた時、
一人が「ぶたとろ…」と言い放った。
「とんとろ」と突っ込みを入れた直後、
今度は、自分が「でじるまきたまご」と言ってしまう。
出汁巻き(だしまき)であることは、お分かりかと思うが、
人間って似てくるんだなあ、と感じた。
昼食時には、定食を。
数多くの小鉢から惣菜をよそう。
定食が届くまで、爪楊枝でそれをつまみ食い、
つかの間の飢えを凌いだ。
定食は、食べ応えあり。おかわりは必至。
五色納豆が人気らしいが、臭いが気になり、食べたことがないので
今度挑戦してみたい。
夜は、サラリーマンの風景になじむ飲み屋。
地下だが、座敷の窓先には坪庭がある。
それをまったく意に介さず、飲む。
ちょっと前になるが、
ここで一杯やっていた時、
一人が「ぶたとろ…」と言い放った。
「とんとろ」と突っ込みを入れた直後、
今度は、自分が「でじるまきたまご」と言ってしまう。
出汁巻き(だしまき)であることは、お分かりかと思うが、
人間って似てくるんだなあ、と感じた。