愚短想 番外編 麺屋武蔵武骨@上野御徒町
アメ横から御徒町に行く間にあった。
「武骨」という名前は、友人のブログにあったので、
てっきり同じ店かと思ったら、渋谷には「外伝」がついていた。
結構客の入りは多かった。
入った当初は、とんこつスープのお店とあって、
ケモノ臭さが充満していたが、しばらくして慣れる。
黒武骨味玉チャーシュー麺を注文。
黒いのは、イカ墨を使っている様子。
チャーシューは、太く・食べ応えあり。
麺は、やや太めでまっすぐな感じ。
全体的に重厚感のあるラーメン。
麺を茹でる人が、大上段から振り下ろして湯きりする。
掛け声も、店員が声を合わせて「セイヤッ!」「ヨイショ!」と
やや大げさな感じで、周りの人も、やや苦笑していた。
良く見ると、湯きりの網は一つだけにしていて、
鍋で茹だる2つ3つある網はそれに移し替えていた。
派手さはともかく、こういった湯きりはいつもタモ網のような深いものを使う。
ラーメン屋の真骨頂は、平らな網での湯きりではないのか、といつも思う。
この光景を見るたびに、ラーメンブームの底の浅さを感じざるを得ない。
とはいうものの、スープまで久々飲み干した。
結果的には美味かった、ということだと思う。
しかし、自分の胃腸にはかなり堪(こた)えた様子。
やっぱり、東京のあっさり醤油味のラーメンが
自分には向いているのかもしれない…。
「武骨」という名前は、友人のブログにあったので、
てっきり同じ店かと思ったら、渋谷には「外伝」がついていた。
結構客の入りは多かった。
入った当初は、とんこつスープのお店とあって、
ケモノ臭さが充満していたが、しばらくして慣れる。
黒武骨味玉チャーシュー麺を注文。
黒いのは、イカ墨を使っている様子。
チャーシューは、太く・食べ応えあり。
麺は、やや太めでまっすぐな感じ。
全体的に重厚感のあるラーメン。
麺を茹でる人が、大上段から振り下ろして湯きりする。
掛け声も、店員が声を合わせて「セイヤッ!」「ヨイショ!」と
やや大げさな感じで、周りの人も、やや苦笑していた。
良く見ると、湯きりの網は一つだけにしていて、
鍋で茹だる2つ3つある網はそれに移し替えていた。
派手さはともかく、こういった湯きりはいつもタモ網のような深いものを使う。
ラーメン屋の真骨頂は、平らな網での湯きりではないのか、といつも思う。
この光景を見るたびに、ラーメンブームの底の浅さを感じざるを得ない。
とはいうものの、スープまで久々飲み干した。
結果的には美味かった、ということだと思う。
しかし、自分の胃腸にはかなり堪(こた)えた様子。
やっぱり、東京のあっさり醤油味のラーメンが
自分には向いているのかもしれない…。