愚短想 番外編 「鷹流」白鶏麺@高田馬場
表通りに移転した「じげん」のあとに
今月から新しくオープンした。
先日終業後に行こうとしたら、スープがなくなり入れず。
満を持して職場の後輩2人を連れて再訪。
元は屋台ラーメンから始まったらしい。
とにかく白鶏麺(パイチーメン)というのに関心があったので、
3人とも「全部のせ」で注文。
白湯スープ仕立てのあっさりとした味に、やや細めの麺。
チャーシューは2種類の調理方法があるらしく、
煮玉子は烏龍煮玉子とのこと。
メンマが白かったのは驚いたが、不思議なくらい味がついている。
半分食べたあとに、特製調味料を入れる。
やや味が濃くなる。スープまで完食。とても美味い。
今年食べたラーメンの中で、一番ではなかろうか…。
個人的にはこってり系は苦手なほうなので…。
店主のやや自信に溢れた話声が狭い店内にこだまする。
「じげん」の時より若干厨房が大きくなったか?
そして、入口のドアが開けっぱなしだったので寒い。
これは屋台での名残りかと思ったら、どうやら閉めてると
お店がやってるかどうかわからなくなる、とのことらしい…。
3人とも満足。出口にあった飴を一つ貰って帰る。
やはり高田馬場はラーメンだなあ、とつくづく思う。
今月から新しくオープンした。
先日終業後に行こうとしたら、スープがなくなり入れず。
満を持して職場の後輩2人を連れて再訪。
元は屋台ラーメンから始まったらしい。
とにかく白鶏麺(パイチーメン)というのに関心があったので、
3人とも「全部のせ」で注文。
白湯スープ仕立てのあっさりとした味に、やや細めの麺。
チャーシューは2種類の調理方法があるらしく、
煮玉子は烏龍煮玉子とのこと。
メンマが白かったのは驚いたが、不思議なくらい味がついている。
半分食べたあとに、特製調味料を入れる。
やや味が濃くなる。スープまで完食。とても美味い。
今年食べたラーメンの中で、一番ではなかろうか…。
個人的にはこってり系は苦手なほうなので…。
店主のやや自信に溢れた話声が狭い店内にこだまする。
「じげん」の時より若干厨房が大きくなったか?
そして、入口のドアが開けっぱなしだったので寒い。
これは屋台での名残りかと思ったら、どうやら閉めてると
お店がやってるかどうかわからなくなる、とのことらしい…。
3人とも満足。出口にあった飴を一つ貰って帰る。
やはり高田馬場はラーメンだなあ、とつくづく思う。