愚短想 番外編 かつ玄@丸の内
丸ビル6階にある。
以前、職場の上司に勧められ、期待をもって入る。
店内は、何か遺跡のような調度品も並び、どことなくシックで無国籍。
なんか、青森県出身と言い張っていた泉谷しげる(本当は東京・目黒出身)を思い出す。
自分は「ひれロース盛り合わせ」を、後輩は「三種盛り合わせ」を注文。
せっかくの「豚」なので、角煮も単品注文。わりと味付けはあっさりしていた。
とんかつ屋はご飯とキャベツはおかわり自由は大原則。
両方ともおかわりをした。
(食べ放題・おかわり自由・カレーライスは減量の敵でもある)
ご飯が特別に美味かった。
ご飯の美味しいとんかつ屋に入ると幸せな気分になれる。
かつて、コメの不作で、タイ米を輸入した際、
とんかつ屋だけはご飯にこだわっていたのを思い出す。
そう、あの頃は川崎で勤めていたっけ…。
ただ、キャベツが機械切りのせいか、やや絡み付いてパサついていたのが残念。
この辺が「手切り」との微妙な違いか…。
とんかつも確かに美味かったが、値段相応だろう。
東京Ⅹなど、いろいろな種類の肉を扱っているので、
きっと大きな感動はそっちにあるのだろう…。
帰宅してから、かつ玄を調べたら、和幸グループであることが判明。
和幸は川崎に本社がある。
実は川崎は、「とんかつ銀座」でもある。
なんとなくあの当時のことを思い出したのは「懐かしい味」だったのかもしれない。
今度、川崎に足を延ばして、「とんかつ」の思い出を書き留めたい。
翌日、自宅の夕食にとんかつが出た。
やはりDNAなのか…。
以前、職場の上司に勧められ、期待をもって入る。
店内は、何か遺跡のような調度品も並び、どことなくシックで無国籍。
なんか、青森県出身と言い張っていた泉谷しげる(本当は東京・目黒出身)を思い出す。
自分は「ひれロース盛り合わせ」を、後輩は「三種盛り合わせ」を注文。
せっかくの「豚」なので、角煮も単品注文。わりと味付けはあっさりしていた。
とんかつ屋はご飯とキャベツはおかわり自由は大原則。
両方ともおかわりをした。
(食べ放題・おかわり自由・カレーライスは減量の敵でもある)
ご飯が特別に美味かった。
ご飯の美味しいとんかつ屋に入ると幸せな気分になれる。
かつて、コメの不作で、タイ米を輸入した際、
とんかつ屋だけはご飯にこだわっていたのを思い出す。
そう、あの頃は川崎で勤めていたっけ…。
ただ、キャベツが機械切りのせいか、やや絡み付いてパサついていたのが残念。
この辺が「手切り」との微妙な違いか…。
とんかつも確かに美味かったが、値段相応だろう。
東京Ⅹなど、いろいろな種類の肉を扱っているので、
きっと大きな感動はそっちにあるのだろう…。
帰宅してから、かつ玄を調べたら、和幸グループであることが判明。
和幸は川崎に本社がある。
実は川崎は、「とんかつ銀座」でもある。
なんとなくあの当時のことを思い出したのは「懐かしい味」だったのかもしれない。
今度、川崎に足を延ばして、「とんかつ」の思い出を書き留めたい。
翌日、自宅の夕食にとんかつが出た。
やはりDNAなのか…。