愚短想 番外編 さぼうるのナポリタン@神保町
今日は仕事を昼過ぎに終わらせて、ふらっと神保町へ。
またもや片岡義男『ナポリへの道』につられ、
さぼうるでナポリタンを食べる。
神保町ではいつも「ミロンガ」に行くが、たまにここに寄ることがある。
雰囲気は申し分ないが、個人的には、ちょっと狭い感じがある。
実際は、最初「さぼうる」へ行き、スパゲッティを食べたい、といったら、
隣の「さぼうる2」へ案内された。セット(800円くらい)を注文。
出てきたナポリタンは、まさに王道を行くもの。
中細くらいの麺に、ケチャップの酸味を残すような濃い味わい。
お皿は決して大きくはないが、カキ氷のように山となって聳えている。
最初はそのままで食べ、途中から粉チーズとタバスコを振る。
正直タバスコは要らなかった。
どこよりも赤いその姿が、蒸し暑い一日を忘れさせるような塩分補給になる。
まさに唇を朱に染めて食べる。
食べていく途中で気づいたが、やはり山盛りにするために、
下のほうは、麺をトルネードさせているんだなあ、と。
視覚と味覚で満足感の高い逸品だった。
ごちそうさまでした。
またもや片岡義男『ナポリへの道』につられ、
さぼうるでナポリタンを食べる。
神保町ではいつも「ミロンガ」に行くが、たまにここに寄ることがある。
雰囲気は申し分ないが、個人的には、ちょっと狭い感じがある。
実際は、最初「さぼうる」へ行き、スパゲッティを食べたい、といったら、
隣の「さぼうる2」へ案内された。セット(800円くらい)を注文。
出てきたナポリタンは、まさに王道を行くもの。
中細くらいの麺に、ケチャップの酸味を残すような濃い味わい。
お皿は決して大きくはないが、カキ氷のように山となって聳えている。
最初はそのままで食べ、途中から粉チーズとタバスコを振る。
正直タバスコは要らなかった。
どこよりも赤いその姿が、蒸し暑い一日を忘れさせるような塩分補給になる。
まさに唇を朱に染めて食べる。
食べていく途中で気づいたが、やはり山盛りにするために、
下のほうは、麺をトルネードさせているんだなあ、と。
視覚と味覚で満足感の高い逸品だった。
ごちそうさまでした。