愚短想(146) ザギンでシースー
街には、それぞれの「棲み分け」がある。
それは銀座であっても同じことが言える、というより言えた。
銀座には高級料理店、特に寿司屋が多いと「聞く」。
「聞く」というのは、行った事がないから。
ただ、楽しみ方はあった。
ずっと前には、地下鉄銀座駅のコンコースに
立ち食い寿司屋(実際には座れたが)があった。
マリオンや阪急の交差点に近いところ。
そこでは、一人前のにぎりが500円程度で食べられた。
ある夏の日曜日、ふらふらと歩行者天国を歩くと、
ビールのサンプル(丁度「ドライ戦争」の頃、古い!)を
各社とも配っていた。タダ酒をあおりながら、その寿司屋に行き、
なんともお得な一日を過ごしたなあ、と悦に浸ったことがあった。
実はJR新橋駅にも、同じようなタイプの店があり、
そこは立ち食いそばと一緒で、まさに「立ち食い」だった。
値段は安いが、そばでもの足りないサラリーマンが
ちょっと奮発して、という感じでもあった。
いつしか、銀座の店は回転すしになり、新橋のそれは立ち食いそばだけになった。
にぎる人のコストを考えると、機械に負け、また人件費がかさんでしまったのだろうか。
銀座で回転すしは、注文服の街で既製服を売るような違和感を感じるが、
それでもお客は結構来ているのだろう。
現代は、「棲み分け」というある種の優しさが減り、
「二極分化」してしまったような気がする。
それが「格差社会」というものなのかもしれない。
それは銀座であっても同じことが言える、というより言えた。
銀座には高級料理店、特に寿司屋が多いと「聞く」。
「聞く」というのは、行った事がないから。
ただ、楽しみ方はあった。
ずっと前には、地下鉄銀座駅のコンコースに
立ち食い寿司屋(実際には座れたが)があった。
マリオンや阪急の交差点に近いところ。
そこでは、一人前のにぎりが500円程度で食べられた。
ある夏の日曜日、ふらふらと歩行者天国を歩くと、
ビールのサンプル(丁度「ドライ戦争」の頃、古い!)を
各社とも配っていた。タダ酒をあおりながら、その寿司屋に行き、
なんともお得な一日を過ごしたなあ、と悦に浸ったことがあった。
実はJR新橋駅にも、同じようなタイプの店があり、
そこは立ち食いそばと一緒で、まさに「立ち食い」だった。
値段は安いが、そばでもの足りないサラリーマンが
ちょっと奮発して、という感じでもあった。
いつしか、銀座の店は回転すしになり、新橋のそれは立ち食いそばだけになった。
にぎる人のコストを考えると、機械に負け、また人件費がかさんでしまったのだろうか。
銀座で回転すしは、注文服の街で既製服を売るような違和感を感じるが、
それでもお客は結構来ているのだろう。
現代は、「棲み分け」というある種の優しさが減り、
「二極分化」してしまったような気がする。
それが「格差社会」というものなのかもしれない。