愚短想 番外編 韓国料理 大長今@新大久保
大学時代の友人と会う。
通信社の運動記者で、昨年の五輪での仕事で北京に行っていた。
仕事の成果の程は良く知らないが、奥さんに恵まれて戻ってきたのだから、
「課外活動」に熱心だったのだろう。
昔から「本業」以外に、ずば抜けた才覚とエネルギーを備えていた…(笑)
奥さんは中国籍だが、東北部の朝鮮自治州の育ちなので、
朝鮮語・中国語・日本語が達者。
そういった几帳面な性格が、友人の大雑把な性格が合ったのだろう。
互いに優しさに惹かれたというノロケ話を聞くと、
「50億分の1の出会いなのだなあ」と感じた。
ということで、久々の邂逅は、大久保の朝鮮料理と相成った。
奥さんの友人も一緒に、久々の朝鮮料理に舌鼓を打つ。
ちょっと前に流行ったドラマの店名で、最初はどうかと思ったが、
キレイで落ち着いた店内と、料理も美味く、行き当たりにしては正解だった。
キムチ、チャプチェ(春雨風)、海鮮チゲといった定番料理のほか、
サムギョプサルという料理を食べた。
初めて見たが、カセットコンロに傾いた鉄板をのせ、
そこに脂の乗った豚肉を焼き、滲み出た脂を鉄板の角においた紙コップに落とす。
焼けた肉を、ネギやにんにくなどと、ゴマの葉で包んで食べる。
脂を落としているので、しつこくなく、ゴマの葉の風味もあって美味しかった。
職場(高田馬場)の隣駅ながら、ほとんど行かないこの地には、
いろいろな「食の宝庫」がある。
その後、4人でカラオケに行く。
中国語の唄をカラオケで聴いたのは、初めてで結構新鮮だった。
また、中国語の唄はアルファベット順に並んでいるのを初めて知った。
しかし、中国語が分からなければ、検索できない…。
ああ、インタナショナル。
通信社の運動記者で、昨年の五輪での仕事で北京に行っていた。
仕事の成果の程は良く知らないが、奥さんに恵まれて戻ってきたのだから、
「課外活動」に熱心だったのだろう。
昔から「本業」以外に、ずば抜けた才覚とエネルギーを備えていた…(笑)
奥さんは中国籍だが、東北部の朝鮮自治州の育ちなので、
朝鮮語・中国語・日本語が達者。
そういった几帳面な性格が、友人の大雑把な性格が合ったのだろう。
互いに優しさに惹かれたというノロケ話を聞くと、
「50億分の1の出会いなのだなあ」と感じた。
ということで、久々の邂逅は、大久保の朝鮮料理と相成った。
奥さんの友人も一緒に、久々の朝鮮料理に舌鼓を打つ。
ちょっと前に流行ったドラマの店名で、最初はどうかと思ったが、
キレイで落ち着いた店内と、料理も美味く、行き当たりにしては正解だった。
キムチ、チャプチェ(春雨風)、海鮮チゲといった定番料理のほか、
サムギョプサルという料理を食べた。
初めて見たが、カセットコンロに傾いた鉄板をのせ、
そこに脂の乗った豚肉を焼き、滲み出た脂を鉄板の角においた紙コップに落とす。
焼けた肉を、ネギやにんにくなどと、ゴマの葉で包んで食べる。
脂を落としているので、しつこくなく、ゴマの葉の風味もあって美味しかった。
職場(高田馬場)の隣駅ながら、ほとんど行かないこの地には、
いろいろな「食の宝庫」がある。
その後、4人でカラオケに行く。
中国語の唄をカラオケで聴いたのは、初めてで結構新鮮だった。
また、中国語の唄はアルファベット順に並んでいるのを初めて知った。
しかし、中国語が分からなければ、検索できない…。
ああ、インタナショナル。