愚短想 番外編 馬場よしお@高田馬場
「馬場よしお」は店の名前である。
少し前に開店。その時のチラシには、「馬場さん」割引があった。
確か「馬場さん」という方がいれば2,000円くらいかの割引だそうだ。
おでんと馬肉が売り、とのこと。
開店からしばらく経ったが、入ってみる。
もとは、レストラン「青樹」だったと思う。
どことなく往時を彷彿させるような店内は、
居酒屋風に改装。提灯がならび、テーブル席・座敷席があった。
祭囃子は賑やかに流れていたが、客の入りは「祭りのあと」のような感じだった…。
この日は、最初のドリンク一杯無料だった。
メニューには、「麦とホップ」が250円で、
1リットルの「男前ジョッキ」なるものがあったが、
元々が男前であるため、あえてそれを頼まず、ホッピーにする。
おでんは100円から。値段はまあ、難しいところ。
京風なので、わりとあっさりした感じの味わい。
玉子もこんにゃくも箸でつかみやすかった。造りは丁寧なのだろう。
馬肉はちょっと高め。
色々とあったが、馬刺しは赤身580円にする。
こちらもしっとりとした感じで、味はしつこくなかった。
その他に馬肉のハラミのステーキを食べる。
こちらはなかなかレアな感じの焼け具合で、馬肉の味わいを残す。
岩塩と胡椒もつけるが、どちらかが喉にひっかかりやすく咳き込む。
また、今期初のもつ鍋を食べる。
塩か醤油かの選択で、塩を選ぶ。
昼間の陽気とは逆に夜は冷えていたので、心身ともに暖まる。
HPを見ると、もっとメニューがあった様子(もつ鍋のカレー味など)だが、
まだ、落ち着いていないのかもしれない。
そして、看板にあるような「馬場よしお」の姿は見当たらなかった。
馬場よしお、本当にいるのだろうか…。
少し前に開店。その時のチラシには、「馬場さん」割引があった。
確か「馬場さん」という方がいれば2,000円くらいかの割引だそうだ。
おでんと馬肉が売り、とのこと。
開店からしばらく経ったが、入ってみる。
もとは、レストラン「青樹」だったと思う。
どことなく往時を彷彿させるような店内は、
居酒屋風に改装。提灯がならび、テーブル席・座敷席があった。
祭囃子は賑やかに流れていたが、客の入りは「祭りのあと」のような感じだった…。
この日は、最初のドリンク一杯無料だった。
メニューには、「麦とホップ」が250円で、
1リットルの「男前ジョッキ」なるものがあったが、
元々が男前であるため、あえてそれを頼まず、ホッピーにする。
おでんは100円から。値段はまあ、難しいところ。
京風なので、わりとあっさりした感じの味わい。
玉子もこんにゃくも箸でつかみやすかった。造りは丁寧なのだろう。
馬肉はちょっと高め。
色々とあったが、馬刺しは赤身580円にする。
こちらもしっとりとした感じで、味はしつこくなかった。
その他に馬肉のハラミのステーキを食べる。
こちらはなかなかレアな感じの焼け具合で、馬肉の味わいを残す。
岩塩と胡椒もつけるが、どちらかが喉にひっかかりやすく咳き込む。
また、今期初のもつ鍋を食べる。
塩か醤油かの選択で、塩を選ぶ。
昼間の陽気とは逆に夜は冷えていたので、心身ともに暖まる。
HPを見ると、もっとメニューがあった様子(もつ鍋のカレー味など)だが、
まだ、落ち着いていないのかもしれない。
そして、看板にあるような「馬場よしお」の姿は見当たらなかった。
馬場よしお、本当にいるのだろうか…。