愚短想 番外編 麺屋武蔵 武骨外伝@渋谷
寒さと空腹を抱えて、渋谷に立つ。
あったかいものと、こってりしたものを急に欲して
この店に行く。
券売機の魔力は、自然と左隅のボタンに手がかかってしまうことにある。
おすすめになっていた、「外伝つけそば」を頼む。1,000円。
麺は反射神経で、「大」を頼む。
湯きりの掛け声は、きっと同じ系列のどの店も同じなのだろうな、と思う。
ただ、つけそばは、掛け声なしで、さっと水(音からすると氷水?)に入れる。
出てきたのは、麺の上に豚の角煮と温玉がのっていた。
豚の角煮は写真ではもうちょっと大きかったような…。
スープは、武蔵特有の豚骨魚介。スープにも具が入っていた。
味はマイルド。途中魚粉を足しながら、麺に卵を崩しながら食べる。
個人的には、1回の食事で何度も味を変えたくなかったので、酢は入れず。
面倒だったので、割りスープも頼まず、ダイレクトで飲み干す。ややしょっぱい。
後でみたら、割りスープは、小麦粉をといたものらしく、
以前いった極旨蕎麦屋「いし月」を思い出した。
これは貰った方が良かったのかもしれない…。
味・量とも満足だった。ちょっと多かったか…。
あったかいものと、こってりしたものを急に欲して
この店に行く。
券売機の魔力は、自然と左隅のボタンに手がかかってしまうことにある。
おすすめになっていた、「外伝つけそば」を頼む。1,000円。
麺は反射神経で、「大」を頼む。
湯きりの掛け声は、きっと同じ系列のどの店も同じなのだろうな、と思う。
ただ、つけそばは、掛け声なしで、さっと水(音からすると氷水?)に入れる。
出てきたのは、麺の上に豚の角煮と温玉がのっていた。
豚の角煮は写真ではもうちょっと大きかったような…。
スープは、武蔵特有の豚骨魚介。スープにも具が入っていた。
味はマイルド。途中魚粉を足しながら、麺に卵を崩しながら食べる。
個人的には、1回の食事で何度も味を変えたくなかったので、酢は入れず。
面倒だったので、割りスープも頼まず、ダイレクトで飲み干す。ややしょっぱい。
後でみたら、割りスープは、小麦粉をといたものらしく、
以前いった極旨蕎麦屋「いし月」を思い出した。
これは貰った方が良かったのかもしれない…。
味・量とも満足だった。ちょっと多かったか…。