愚短想 番外編 臼家(うすけ)@高田馬場
芳林堂書店のあるF1ビル2階に開店。
元は揚子江飯店だった場所。
2月の開店の時は、チラシ持参で、半額セールとなっていた。
入ろうと思ったが、相当待たされそうな予感がしてスルーした。
3月に入り、満を持して行ってみる。
早番で、休憩が取れなかったので、12時間ぶりの食事。
うどんは身体に良さそうと…。
エレベータで上がった正面の入口は、板戸のようなドア。
中が見えない。そうまでして隠す必要があるのか?と思ったが、
何がしかの問題でもあるのだろうか。
午後9時近くの店内は、広いが、客も丁度引いた後、
といった感じで寛(くつろ)げた。
それでも、何組かが入ってくるので、
ラーメン激戦区にうどんもなかなかのニッチなのかも、と思った。
小豆島のうどんらしい。店の名前は、温水某をほうふつとさせる。
ぶっかけたらふく手延うどん(2人前の量とのこと)980円、
鯛めし400円、久保田千寿900円、あつあつだしまき玉子600円を注文。
はっきり言って高い。が、「昼抜き」が金銭感覚を惑わせた。
空きっ腹に久保田は…と思い、店員にすぐにできるもの、と聞いたら
だしまき玉子、と言ったので、頼んだら、一番最後に出てきた(涙)。
まあ、玉子焼きは手間がかかるのに、と思ったが、厨房の奥に目をやると、
レンジで温めているようだった。
店内には、ジャズが流れていたが、その空気を刺すように、
電子レンジのチン!が響いた。
ああ、焼いてないのか、思い、箸でつまむと、外側は熱くなく、
内側がやたら熱い。完璧レンジだ、と思った。それで600円は…。
確かに、うどんは美味かった。
麺はツルツル、とした容姿をしつつ、食感のモチモチ感が素晴らしい。
温麺にしたが、やや冷め気味にして食べたので、
気持ちよく、ガッツけた。
やや控え目な麺つゆも、てんかすやかつおぶしと絡み合って、
味もしっかりしている。食べ応えもあって、これは正解だった。
鯛めしは、そのままの味。鯛の身を丁寧にほぐしている。
うどんだけのメニューやちゃんこ鍋(舞の海監修)がある。
どれだけウケるか分からないが、もうちょっと金額を安くして
大衆受けした方が良いような気がした。特に高田馬場だから。
元は揚子江飯店だった場所。
2月の開店の時は、チラシ持参で、半額セールとなっていた。
入ろうと思ったが、相当待たされそうな予感がしてスルーした。
3月に入り、満を持して行ってみる。
早番で、休憩が取れなかったので、12時間ぶりの食事。
うどんは身体に良さそうと…。
エレベータで上がった正面の入口は、板戸のようなドア。
中が見えない。そうまでして隠す必要があるのか?と思ったが、
何がしかの問題でもあるのだろうか。
午後9時近くの店内は、広いが、客も丁度引いた後、
といった感じで寛(くつろ)げた。
それでも、何組かが入ってくるので、
ラーメン激戦区にうどんもなかなかのニッチなのかも、と思った。
小豆島のうどんらしい。店の名前は、温水某をほうふつとさせる。
ぶっかけたらふく手延うどん(2人前の量とのこと)980円、
鯛めし400円、久保田千寿900円、あつあつだしまき玉子600円を注文。
はっきり言って高い。が、「昼抜き」が金銭感覚を惑わせた。
空きっ腹に久保田は…と思い、店員にすぐにできるもの、と聞いたら
だしまき玉子、と言ったので、頼んだら、一番最後に出てきた(涙)。
まあ、玉子焼きは手間がかかるのに、と思ったが、厨房の奥に目をやると、
レンジで温めているようだった。
店内には、ジャズが流れていたが、その空気を刺すように、
電子レンジのチン!が響いた。
ああ、焼いてないのか、思い、箸でつまむと、外側は熱くなく、
内側がやたら熱い。完璧レンジだ、と思った。それで600円は…。
確かに、うどんは美味かった。
麺はツルツル、とした容姿をしつつ、食感のモチモチ感が素晴らしい。
温麺にしたが、やや冷め気味にして食べたので、
気持ちよく、ガッツけた。
やや控え目な麺つゆも、てんかすやかつおぶしと絡み合って、
味もしっかりしている。食べ応えもあって、これは正解だった。
鯛めしは、そのままの味。鯛の身を丁寧にほぐしている。
うどんだけのメニューやちゃんこ鍋(舞の海監修)がある。
どれだけウケるか分からないが、もうちょっと金額を安くして
大衆受けした方が良いような気がした。特に高田馬場だから。