愚短想 番外編 和豚もちぶた専門店 だるま@西葛西
越後のもちぶたを扱っている専門店、とのこと。
場所は、かつて骨董(ガラクタ?)喫茶店のあった場所。
HPには2008年1月開店、とのことで、実に2年間も気付かなかった…。
入口のショーケースにあった「スペシャルかつ丼」
コの字型にカウンターが並ぶ。牛丼屋をちょっと高級にしたような店内。
時間帯のせいか、9時を過ぎた頃で、客は自分も含め3人しかいなかった。
だるまの湯のみも特徴的だが、湯のみが熱すぎたのも印象的だった。
スペシャルかつ丼は、かつ1.5倍、玉子2個という大盤振る舞いらしい。
出てきたモノは、器としては、ごく普通のかつ丼だが、
ふたを開けると、かつがぎっしりと詰まっていた。
玉子は、一つがかけとじで、もうひとつは黄身が目玉状になっていた。
それを崩しながら、濃厚なとろみを楽しむ。
かつもレンジでチンしたようなアツアツ。
たしかに、豚肉は、良いものを使っているようで、
脂にしつこさがなく、1.5倍でも、胃に負担はなかった。
川崎で勤めていた時代、「かつ丼評論家」として、
各店のかつ丼を食べたが、それに比しても美味い。
ちなみに川崎はとんかつの和幸をはじめ、とんかつ屋が多い。
さまざまなかつのバリエーションはあるようだ。
まあ、難をいえば、スペシャルなだけに1,100円は高い。
確かに常連で頻繁に行くには荷と胃が重いかもしれない。
しかし、たまの贅沢や、疲れがたまりきっているときの
パワー回復には適していると思われる。
実際、そういう日だったので、脂を身体が喜んで受け入れていた…。
場所は、かつて骨董(ガラクタ?)喫茶店のあった場所。
HPには2008年1月開店、とのことで、実に2年間も気付かなかった…。
入口のショーケースにあった「スペシャルかつ丼」
コの字型にカウンターが並ぶ。牛丼屋をちょっと高級にしたような店内。
時間帯のせいか、9時を過ぎた頃で、客は自分も含め3人しかいなかった。
だるまの湯のみも特徴的だが、湯のみが熱すぎたのも印象的だった。
スペシャルかつ丼は、かつ1.5倍、玉子2個という大盤振る舞いらしい。
出てきたモノは、器としては、ごく普通のかつ丼だが、
ふたを開けると、かつがぎっしりと詰まっていた。
玉子は、一つがかけとじで、もうひとつは黄身が目玉状になっていた。
それを崩しながら、濃厚なとろみを楽しむ。
かつもレンジでチンしたようなアツアツ。
たしかに、豚肉は、良いものを使っているようで、
脂にしつこさがなく、1.5倍でも、胃に負担はなかった。
川崎で勤めていた時代、「かつ丼評論家」として、
各店のかつ丼を食べたが、それに比しても美味い。
ちなみに川崎はとんかつの和幸をはじめ、とんかつ屋が多い。
さまざまなかつのバリエーションはあるようだ。
まあ、難をいえば、スペシャルなだけに1,100円は高い。
確かに常連で頻繁に行くには荷と胃が重いかもしれない。
しかし、たまの贅沢や、疲れがたまりきっているときの
パワー回復には適していると思われる。
実際、そういう日だったので、脂を身体が喜んで受け入れていた…。