愚短想 番外編 大坊珈琲店@表参道
表参道の駅近くにコーヒーの美味い店がある、と
前々から耳に入っていたので、行って見る。
もう少し、大きい店と思ったが、意外にも雑居ビルの2階の
こじんまりとした感じだった。それはそれで良い。
店主が、時間が空くたびに、豆をハンドピックしていた。
濃いめの、ということで、30g、100ccのコーヒーを注文。700円。
筒に結構多めに挽いた粉をハンドドリップに入れ、
先を切って細くしたであろうポットから、そーっと淹れる。
細い糸のように中心から外周に向けそろりそろりと淹れる。
最初の十秒は、ドリップ一杯に湯が馴染む感じ。
そこからそろそろとコーヒーが滴(したた)る。
もうちょい行けそう、と思った瞬間に、このドリップの使命は終わり、
受けたミルクポットから温めたカップに注がれる。
先ずは、もう、視覚から「美味い」を意識していた。
実際に飲むと、濃く・苦く、そして美味い。
なんかのCMじゃないが「贅沢だ」と思った。
ちなみに、淹れるシーンを写真に撮っていいか、と聞いたら、断られた。
勢い、店内やカップの写真は撮らなかった。
その後、きっと青学の先生だろうと思しき人が入ってきたが、
ノートパソコンを開けた途端に、店主から注意されていた。
ここはきっと茶道ならぬ「珈琲道」があるのだな、と思った。
季節的にも清々しく、開けた窓からは少し傾いた陽光が入り、
決して高級ではない、カウンターの木板を照らしていた。
ふと見上げると、文庫本がカウンター上に並んでいた。
昔はきっとこれを読んだ人がいたのかなあ、と。
しかし今は、紫煙に燻(いぶ)されて、茶褐色と化していた。
少し触れてもひっついて動かなかった。
岩手の本が何冊かあり、聞いてみたら、店主の大坊氏が岩手出身とのこと。
何気に、面白い店だなあ、と思った。
前々から耳に入っていたので、行って見る。
もう少し、大きい店と思ったが、意外にも雑居ビルの2階の
こじんまりとした感じだった。それはそれで良い。
店主が、時間が空くたびに、豆をハンドピックしていた。
濃いめの、ということで、30g、100ccのコーヒーを注文。700円。
筒に結構多めに挽いた粉をハンドドリップに入れ、
先を切って細くしたであろうポットから、そーっと淹れる。
細い糸のように中心から外周に向けそろりそろりと淹れる。
最初の十秒は、ドリップ一杯に湯が馴染む感じ。
そこからそろそろとコーヒーが滴(したた)る。
もうちょい行けそう、と思った瞬間に、このドリップの使命は終わり、
受けたミルクポットから温めたカップに注がれる。
先ずは、もう、視覚から「美味い」を意識していた。
実際に飲むと、濃く・苦く、そして美味い。
なんかのCMじゃないが「贅沢だ」と思った。
ちなみに、淹れるシーンを写真に撮っていいか、と聞いたら、断られた。
勢い、店内やカップの写真は撮らなかった。
その後、きっと青学の先生だろうと思しき人が入ってきたが、
ノートパソコンを開けた途端に、店主から注意されていた。
ここはきっと茶道ならぬ「珈琲道」があるのだな、と思った。
季節的にも清々しく、開けた窓からは少し傾いた陽光が入り、
決して高級ではない、カウンターの木板を照らしていた。
ふと見上げると、文庫本がカウンター上に並んでいた。
昔はきっとこれを読んだ人がいたのかなあ、と。
しかし今は、紫煙に燻(いぶ)されて、茶褐色と化していた。
少し触れてもひっついて動かなかった。
岩手の本が何冊かあり、聞いてみたら、店主の大坊氏が岩手出身とのこと。
何気に、面白い店だなあ、と思った。