愚短想 番外編 かつや@西葛西
駅の最至近距離に開店。
もとはステーキの「ペッパーランチ」だった。
肉の次には肉、と人間の消費行動の不変性を物語っているようだ。
モールの端のあの店は大丈夫だろうか、とも思った。
たまたま、10時間、休憩も取れずに帰宅の途につく前に入った。
開店セール中で、かつどんの「竹」が500円で食べられる、とのことだった。
肉や玉子にこだわりがある、云々が書かれていた。
比較的こじんまりとした丼にいろ艶の良い
玉子が乗っていた。
大衆的であるものの、どことなくお上品。
出来立てのため、熱すぎるが、気にせずかきこむ。
しかし、牛丼屋と違い、常習性というか常食性が
果たしてどのくらいあるものなのか、が気になった。
と、ここまで書いたのが6月6日だった。
また、3週間経ってまた行ってみた。
前回と同じくらいの時間帯。
少し、客は減ったかな、と思ったが、意外と弁当を買う人が多い。
今回は、かつどんの「松」(いわば最高峰)、大盛りにする。
997円。1,000円で収まるのが心憎い。
「松」は、さほど待たなかった。
カツが2枚、卵も2個、という贅沢。
卵の「羽」が、丼からはみ出さん、としていた。
味は濃い目。ご飯の大盛り、とは感じなかった。
それくらい、カツとご飯のバランスでいうと、
カツが勝っていた。
脂は胃凭れを起こすギリギリのラインか?
ガッツリ派にはいいだろう。
もとはステーキの「ペッパーランチ」だった。
肉の次には肉、と人間の消費行動の不変性を物語っているようだ。
モールの端のあの店は大丈夫だろうか、とも思った。
たまたま、10時間、休憩も取れずに帰宅の途につく前に入った。
開店セール中で、かつどんの「竹」が500円で食べられる、とのことだった。
肉や玉子にこだわりがある、云々が書かれていた。
比較的こじんまりとした丼にいろ艶の良い
玉子が乗っていた。
大衆的であるものの、どことなくお上品。
出来立てのため、熱すぎるが、気にせずかきこむ。
しかし、牛丼屋と違い、常習性というか常食性が
果たしてどのくらいあるものなのか、が気になった。
と、ここまで書いたのが6月6日だった。
また、3週間経ってまた行ってみた。
前回と同じくらいの時間帯。
少し、客は減ったかな、と思ったが、意外と弁当を買う人が多い。
今回は、かつどんの「松」(いわば最高峰)、大盛りにする。
997円。1,000円で収まるのが心憎い。
「松」は、さほど待たなかった。
カツが2枚、卵も2個、という贅沢。
卵の「羽」が、丼からはみ出さん、としていた。
味は濃い目。ご飯の大盛り、とは感じなかった。
それくらい、カツとご飯のバランスでいうと、
カツが勝っていた。
脂は胃凭れを起こすギリギリのラインか?
ガッツリ派にはいいだろう。