愚短想 番外編 唐子炉@高田馬場
「からころ」と読むらしい。
店構えから見ると、高そうな焼肉屋、というイメージがあって、
敷居が高い感じがした。
実際、近くに寄って見てみると、そば(せいろ)を出す店だった。
最初、入口のカウンターに案内されたが、あまりにも外から丸見えだったため、
奥に案内するよう、頼んだ。実際、客は少なかったし。
早稲田通りに面した店は、意外と奥行きがあり、この店も、奥に天井が高く、
少し広めな座敷席があった。座ったのはその手前の個室席。
暑かったので、卵かけご飯とせいろのセットを注文。せいろは大盛りにした。
卵かけご飯は、「TKG」として、いつの間にか定着してしまった感がある。
やや小ぶりな器にご飯、そして浅葱がのっていて、
卵とタレを混ぜ混ぜして食す。美味い。もう、飲み物と化す。
そういえば朝も納豆に卵インだった…。
せいろは十割そばだった。
先にTKGに行ったからか、それとも別理由からか、
そば自体は、やや乾いて麺がひっついていた。
しかし、そば粉の香りが口いっぱいにひろがり、
独特のぬめり、というか、ねばりを感じることができた。
量以上の満足感に浸れた。
ちょっと嬉しい発見でもあった。
店構えから見ると、高そうな焼肉屋、というイメージがあって、
敷居が高い感じがした。
実際、近くに寄って見てみると、そば(せいろ)を出す店だった。
最初、入口のカウンターに案内されたが、あまりにも外から丸見えだったため、
奥に案内するよう、頼んだ。実際、客は少なかったし。
早稲田通りに面した店は、意外と奥行きがあり、この店も、奥に天井が高く、
少し広めな座敷席があった。座ったのはその手前の個室席。
暑かったので、卵かけご飯とせいろのセットを注文。せいろは大盛りにした。
卵かけご飯は、「TKG」として、いつの間にか定着してしまった感がある。
やや小ぶりな器にご飯、そして浅葱がのっていて、
卵とタレを混ぜ混ぜして食す。美味い。もう、飲み物と化す。
そういえば朝も納豆に卵インだった…。
せいろは十割そばだった。
先にTKGに行ったからか、それとも別理由からか、
そば自体は、やや乾いて麺がひっついていた。
しかし、そば粉の香りが口いっぱいにひろがり、
独特のぬめり、というか、ねばりを感じることができた。
量以上の満足感に浸れた。
ちょっと嬉しい発見でもあった。