愚短想 番外編 福茶庵@高田馬場
たまの「昼の昼休み」が取れたので、所要時間30分の外食。
早稲田通りの向かい側で、提灯がいつもかかる福茶庵に行く。
地下にある店舗は、ある種「寄せ付けない」雰囲気があるが、
一歩踏み入れたら、心地よいホスピタリティがある。
看板にあったメニューの「鹿丼温玉のせ」を食べる。
小鉢・お新香・ポテトサラダ・お椀・デザートがついて750円はオトク。
鹿肉は、牛や豚に比べ、カロリーが低く健康的、という印象を持つ。
鹿肉にきのこなどの山の幸と一緒に煮込み、
温玉と紅生姜をのせ、とろみとピリリ、を味あわせる。
すき家の牛丼を食べなれている(おまけにチーズ牛丼!)
自分にとって鹿肉自体は、落ち着いた味だが、それがとても美味しく感じる。
煮込んでいるので、実際の肉の風味は感じなかったが、
鹿ユッケ丼というのもあるようなので、今度はそちらもチャレンジしてみたいと思う。
デザートは、自家製のプリン(ムース)。予想以上に美味い。
料理を仕切る二代目?は、以前、洋菓子屋で働いていた、とのこと。
プリンにしては深いコクがあり、それは「きなこ」を入れているから、とのこと。
このひと仕事がとても心にくい。
ちなみに、鹿肉は、北海道のエゾシカを一頭買いして、年中食べられる、とのこと。
最初はどこかの郷土料理かとおもったら、特にそういったことはなく、
コンセプトは、京風な薄味をベースにしている、とのこと。
常連度数は高そうで、食べている途中に、鳥の唐揚げもサービスしてくれた。
夜のメニューを見せてもらい、やや高めの設定ながら、
懐が少し余裕がある時には、是非行きたいなあ、と思った。
ちなみに夜は、父親がやっているようだ。
確かにどっかのチェーン展開するような「隠れ家」ではなく、
本当の「隠れ家」的な存在。
早稲田通りの向かい側で、提灯がいつもかかる福茶庵に行く。
地下にある店舗は、ある種「寄せ付けない」雰囲気があるが、
一歩踏み入れたら、心地よいホスピタリティがある。
看板にあったメニューの「鹿丼温玉のせ」を食べる。
小鉢・お新香・ポテトサラダ・お椀・デザートがついて750円はオトク。
鹿肉は、牛や豚に比べ、カロリーが低く健康的、という印象を持つ。
鹿肉にきのこなどの山の幸と一緒に煮込み、
温玉と紅生姜をのせ、とろみとピリリ、を味あわせる。
すき家の牛丼を食べなれている(おまけにチーズ牛丼!)
自分にとって鹿肉自体は、落ち着いた味だが、それがとても美味しく感じる。
煮込んでいるので、実際の肉の風味は感じなかったが、
鹿ユッケ丼というのもあるようなので、今度はそちらもチャレンジしてみたいと思う。
デザートは、自家製のプリン(ムース)。予想以上に美味い。
料理を仕切る二代目?は、以前、洋菓子屋で働いていた、とのこと。
プリンにしては深いコクがあり、それは「きなこ」を入れているから、とのこと。
このひと仕事がとても心にくい。
ちなみに、鹿肉は、北海道のエゾシカを一頭買いして、年中食べられる、とのこと。
最初はどこかの郷土料理かとおもったら、特にそういったことはなく、
コンセプトは、京風な薄味をベースにしている、とのこと。
常連度数は高そうで、食べている途中に、鳥の唐揚げもサービスしてくれた。
夜のメニューを見せてもらい、やや高めの設定ながら、
懐が少し余裕がある時には、是非行きたいなあ、と思った。
ちなみに夜は、父親がやっているようだ。
確かにどっかのチェーン展開するような「隠れ家」ではなく、
本当の「隠れ家」的な存在。