愚短想 番外編 鮪ラーメン@某大学生協学食
ひょんなことから、母校に寄る機会があった。
せっかくなので、学食で飯を食おう、と思った。
外観は、建て替えて近代的になりつつも、地下の学食一帯は、
相変わらずだった。しかし、散髪屋はなくなったようだ。
学食、特に生協食堂といえば、安くて、栄養を考えて、そしてマズイ(笑)。
色んな料理から、同じ匂いしかしない…(笑)。
久々に行った学食は、時代と共にイメージが変わった。
ラーメンは、当時190円だったが、いまでは300円台。
おまけに「全国うまいもんフェア」なるものもあり、
最近の若者の志向に迎合しているのだな、と感じた。
しかし、市井の食堂に比べたら、圧倒的に安い。
じゃ、「うまいもん」で鮪ラーメンを注文。420円だったか…。
結局はのせるものの違いだけのようだった。
おばちゃんがえっちらおっちら麺を茹でて出てくる。
鮪のフレーク(フェイクではないだろう…)のような食感を覚えつつも、
しょっぱい…。
しかし、若者味覚なのだろうな、と思った。
きっと自分も大学生の頃であれば、何の不思議もなく食べていただろう。
きっと入れ放題のにんにくをドサッといきながら…。
(そういえばおろしにんにくは無くなっていた…)
草食系男子が叫ばれる昨今、そのひとコマを垣間見た。
向かい側にいた男子は、一人で、ケーキ食ってた…。
男は黙って都こんぶ!
せっかくなので、学食で飯を食おう、と思った。
外観は、建て替えて近代的になりつつも、地下の学食一帯は、
相変わらずだった。しかし、散髪屋はなくなったようだ。
学食、特に生協食堂といえば、安くて、栄養を考えて、そしてマズイ(笑)。
色んな料理から、同じ匂いしかしない…(笑)。
久々に行った学食は、時代と共にイメージが変わった。
ラーメンは、当時190円だったが、いまでは300円台。
おまけに「全国うまいもんフェア」なるものもあり、
最近の若者の志向に迎合しているのだな、と感じた。
しかし、市井の食堂に比べたら、圧倒的に安い。
じゃ、「うまいもん」で鮪ラーメンを注文。420円だったか…。
結局はのせるものの違いだけのようだった。
おばちゃんがえっちらおっちら麺を茹でて出てくる。
鮪のフレーク(フェイクではないだろう…)のような食感を覚えつつも、
しょっぱい…。
しかし、若者味覚なのだろうな、と思った。
きっと自分も大学生の頃であれば、何の不思議もなく食べていただろう。
きっと入れ放題のにんにくをドサッといきながら…。
(そういえばおろしにんにくは無くなっていた…)
草食系男子が叫ばれる昨今、そのひとコマを垣間見た。
向かい側にいた男子は、一人で、ケーキ食ってた…。
男は黙って都こんぶ!