愚短想 番外編 トマトと蕎麦の相性は… つけ蕎麦安土@高田馬場
蕎麦で流行を追う、というのも高田馬場ではアリなのかもしれない。
まあ、富士そばの「ソバゲティ」なるものがあるらしいが、それは未知なるものとして、
ラー油入り蕎麦、という幟が、店先に立っていた。
それよりも、今回は、「深コクトマトつけ蕎麦」なるものに関心を持ちチャレンジ。
「イタリアン系つけ蕎麦」とは、なかなか挑発的。(笑)
麺は大大(350グラム)で850円。ついでに香味揚げミニ丼250円も追加。
つけ汁は、濃厚なトマトスープにラー油、シソが入っている。
ドロッとした感覚は、食べ応えの良さを感じさせる。
なぜか、普通のめんつゆも付いてきた。これはチェイサーなのか…。
蕎麦は、十割蕎麦。しっかりとコシがあり、歯応えが素晴らしい。
しかし、今回は、これが徒(あだ)になったように思えた。
そう、それこそロー・クオリティ?のフニャフニャっとした蕎麦の方が、
トマトスープと良く吸い・絡むような気がした。
刻み海苔も、トマトとはちょっとミスマッチか…。
ともあれ、トマト・めんつゆのいずれの味も堪能できて良かった。
恐らくそれに、無料のゴマや、玉子、てんかすなど、味のバリエーションは
もっと広がるだろうが、あえて選択の幅は狭くした。
サービスでそば湯を持ってきてくれた。
白濁したそば湯は、以前、駒込の蕎麦屋「いし月」で味わったものと同等の
深い味わいだった。蕎麦屋で、いろいろと楽しませてくれるのが嬉しい。
まあ、富士そばの「ソバゲティ」なるものがあるらしいが、それは未知なるものとして、
ラー油入り蕎麦、という幟が、店先に立っていた。
それよりも、今回は、「深コクトマトつけ蕎麦」なるものに関心を持ちチャレンジ。
「イタリアン系つけ蕎麦」とは、なかなか挑発的。(笑)
麺は大大(350グラム)で850円。ついでに香味揚げミニ丼250円も追加。
つけ汁は、濃厚なトマトスープにラー油、シソが入っている。
ドロッとした感覚は、食べ応えの良さを感じさせる。
なぜか、普通のめんつゆも付いてきた。これはチェイサーなのか…。
蕎麦は、十割蕎麦。しっかりとコシがあり、歯応えが素晴らしい。
しかし、今回は、これが徒(あだ)になったように思えた。
そう、それこそロー・クオリティ?のフニャフニャっとした蕎麦の方が、
トマトスープと良く吸い・絡むような気がした。
刻み海苔も、トマトとはちょっとミスマッチか…。
ともあれ、トマト・めんつゆのいずれの味も堪能できて良かった。
恐らくそれに、無料のゴマや、玉子、てんかすなど、味のバリエーションは
もっと広がるだろうが、あえて選択の幅は狭くした。
サービスでそば湯を持ってきてくれた。
白濁したそば湯は、以前、駒込の蕎麦屋「いし月」で味わったものと同等の
深い味わいだった。蕎麦屋で、いろいろと楽しませてくれるのが嬉しい。